10 мифов о китайском чае
Содержание:
- Пуэр закапывают в землю.
- Самое главное в пуэре – возраст!
- Прессованный чай лучше, чем рассыпной.
- Молочный улун вымачивают в молоке или поливают молоком.
- В чае больше кофеина, чем в кофе.
- «Галлюциногенный» Чао Чжоу ча.
- «Любимый чай Мао Цзэдуна».
- Чай с молоком вреден.
- Некоторые сорта чая запрещено экспортировать из Китая.
- Девственницы и обезьянки, собирающие чай.
1. Пуэр закапывают в землю.
Наверное, самый известный миф. Возник из-за «землистого» привкуса некоторых шу пуэров. Пуэр вовсе не закапывают, дабы он впитал в себя силу земли. Шу пуэр производится по специальной технологии влажного скирдования – Во Дуй: чайный лист накрывают тканью, чтобы ускорить процесс ферментации. Чем пуэр выдержаннее, тем меньше в нем «землистости». А вот во вкусе и аромате «молодых» шу пуэров, как правило, ярко проявляются ноты прелых листьев и сырой земли.
2. Самое главное в пуэре – возраст!
Отнюдь.
Важнее, чем возраст пуэра - место произрастания, качество сырья и технология обработки. Пуэр может быть молодым и очень качественным. Правда, возраст имеет некоторое значение применительно к шэнам: с годами их вкусо-ароматическая палитра становится богаче. А вот шу пуэры со временем становятся тоньше, и те, кто ценит в шу пуэрах густоту и «землистость», могут быть разочарованы.
3. Прессованный чай лучше, чем рассыпной.
Это не так. Главное в чае не форма, а содержание – сырье. Если китайский чай качественный, то не важно, находится он в рассыпном виде или спрессован в блин.
4. Молочный улун вымачивают в молоке или поливают молоком.
Нет, при изготовлении молочного улуна используют натуральный ароматизатор – молочную сыворотку.
5. В чае больше кофеина, чем в кофе.
Не совсем верно: в сухом чайном листе кофеина содержится больше, чем в кофейных зернах, но в заваренном виде кофе опережает чай почти вдвое по концентрации кофеина. К тому же, «чайный» кофеин (он же – теин или танат кофеина, смесь кофеина и дубильного вещества танина) гораздо мягче воздействует на сердечно-сосудистую, нервную систему и не вызывает привыкания.
6. «Галлюциногенный» Чао Чжоу ча.
Чао Чжоу ча – это улуны из провинции Гуандун, замечательные чаи, НЕ вызывающие галлюцинаций, привыкания и других наркотических эффектов. Чао Чжоу ча могут вызвать чайное опьянение, которое не имеет ничего общего с опьянением алкогольным или наркотическим, это осознанное состояние расслабленности, благодушия и подъема над будничной суетой.
7. «Любимый чай Мао Цзэдуна».
Еще один миф, созданный китайскими маркетологами, сделавшими ставку на всенародную известность Мао Цзэдуна и его авторитет среди старшего поколения. В России, в интернет-магазинах, также можно найти «любимый чай Мао Цзэдуна», это может быть и пуэр, и улун, и красный, и зеленый чай… Доподлинно неизвестно, какой чай был излюбленным у Мао Цзэдуна. К тому же, в 1966 году Мао Цзэдун издал «чайный приказ», в котором категорически запретил работу чайных на территории Китая.
8. Чай с молоком вреден.
Молоко может снизить антиоксидантный и тонизирующий эффект чая, но такой напиток не навредит здоровью, напротив, он очень питателен (молоко в сочетании с чаем усваивается лучше, чем цельное).
9. Некоторые сорта чая запрещено экспортировать из Китая.
Вовсе нет, есть редкие, малоизвестные и дорогие сорта китайского чая, которые трудно приобрести за пределами Китая, но в самом Китае их без проблем продадут, пусть и за приличную цену.
10. Девственницы и обезьянки, собирающие чай.
В древние времена чай для Императора, согласно историческим записям, действительно собирали девственницы, однако в наше время этим заняты профессиональные сборщицы и сборщики чая, а также машины. А в забавном мифе про уишаньский улун Да Хун Пао повествуется о том, как специально обученные обезьянки в красных халатах собирают этот чай с труднодоступных утесов. А красные халаты на обезьянках для того, чтобы вечно голодные китайские крестьяне не спутали их с обычными обезьянками и не съели. Разумеется, это чистейший вымысел. Да и «утесный» чай растет не на утесах, а в ложбинах между ними.
Пробуйте, экспериментируйте, наслаждайтесь чаем и не верьте мифам.