6 типичных ошибок при заваривании чая
Содержание:
- Заваривание чая крутым кипятком.
- Неверное количество заварки.
- Неверное время настаивания.
- Неправильный выбор посуды.
- Разбавление и подслащение чая.
- Неправильный настрой.
99,9% людей допускают эти ошибки при заваривании чая. Проверьте себя.
1. Заваривание чая крутым кипятком.
Такое допустимо применительно к травяным сборам, но не в отношении китайского чая. Самая высокая температура для заваривания китайского чая – 95 градусов, водой такой температуры принято заваривать шу, шэн пуэр, сильноферментированнные красные чаи и улуны. Желательно, чтобы вода была мягкой. Кроме того, необходимо внимательно следить за стадиями кипения и не забывать об оставленном на плите чайнике. Если вода перекипела, безжалостно вылейте ее и приготовьте новую, иначе испортите вкус чая. Для того, чтобы вода оставалась нужной температуры, перелейте ее в термос.
2. Неверное количество заварки.
Если взять много заварки, настой получится слишком крепким, если мало – слабым. Многое зависит от личных предпочтений заваривающего. Кто-то специально заваривает шу пуэр или сильноферментированный улун покрепче. Так поступают люди опытные и знающие толк в чае, поэтому настой не терпит ущерба. Но есть виды чая, с которыми лучше не шутить: зеленый чай, шэн пуэр, красный чай и улуны дадут ощутимую терпкость и горечь, если взять больше положенного. Среднее количество на одну заварку ~ 5-7 грамм. А вот белый чай может не раскрыться, если его количества недостаточно, оптимально ~ 8 грамм, учитывая «легкость» белого чая.
3. Неверное время настаивания.
При заваривании проливом время настаивания, как правило, не превышает минуты, в среднем – 15-30 секунд. При заваривании в большом чайнике (шу пуэр или некоторые виды красного чая) – 3-5 минут. Если шу пуэр простит вам излишне «длительную экспозицию», то шэн или зеленый чай будут ощутимо горчить. Продолжительность их настаивания – не более 10 секунд. Нельзя оставлять заваренный чай на сутки – пользы от такого настоя не будет.
4. Неправильный выбор посуды.
Чай хорошо раскрывается в стеклянной, фарфоровой или глиняной посуде. Лучше всего – гайвань или маленький глиняный чайничек. Так как глина впитывает запахи, заведите два чайничка: один – для пуэра, другой – для улуна.
5. Разбавление и подслащение чая.
Настоящий, качественный китайский чай не нужно разбавлять водой или добавлять в него сахар - это уничтожит истинный вкус чая и его полезные свойства. В зеленый чай, красный или шу пуэр можно добавлять молоко или мед.
6. Неправильный настрой.
Не нужно суетиться и спешить при заваривании чая, будь это каждодневное чаепитие или чайная церемония. Будьте внимательны и спокойны, и тогда чай обязательно порадует вас вкусом, ароматом и эффектом.
Анастасия Самуйлова,
Чайный мастер