Чай Кудин: 10 самых важных фактов
Содержание:
- Какие полезные свойства у чая кудин?
- Где купить кудин?
- Как заваривать кудин?
- Стоит ли пить кудин для похудения?
- Горький ли чай кудин?
Кудин (ку дин) – это вовсе не чай, хотя Кудин продается практически в любом чайном магазине. В этой статье мы собрали самые интересные факты об этом напитке.
Факт 1. Чай Кудин - не чай в привычном смысле.
Кудин изготавливают из листьев вечнозеленого субтропического растения под названием Падуб широколистный (llex latifolia). Кудин в переводе с китайского означает «горькая трава».
Факт 2. Откуда чай Кудин родом?
Падуб произрастает преимущественно в южных провинциях Китая, на влажных, тенистых склонах гор, а также в смешанных лесах по берегам рек. Это невысокое, крепкое деревце с толстыми гладкими ветвями и крупными зелёными листьями с глянцеватым блеском. Цветы падуба мелкие, желтоватые. Они образуются в пазухах листьев весной. Ягоды Падуба небольшие, круглые, желтого, оранжевого или красного цвета, созревают осенью и могут сохраняться на дереве всю зиму.
Факт 3. Как использовали Падуб?
Падуб издавна ценился за декоративные и целебные качества. Им украшали дома в Древнем Риме в дохристианскую эпоху, а впоследствии падуб (или остролист) стал, наравне с омелой, символом Рождества. Друиды считали падуб символом солнца, а североамериканские индейцы готовили противоядия из листьев и черенков падуба чайного (Ilex vomitoria).
Факт 4. А как насчет напитка Матэ?
Сырьем для небезызвестного напитка матэ также служит один из видов падуба – падуб парагвайский (Ilex paraguariensis). Матэ готовят из высушенных, измельченных листьев и молодых побегов.
Факт 5. Полезные свойства чая кудин.
История применения кудина как лекарства в Китае насчитывает не одно столетие. Кудин (или кхудин) китайцы относят к горьким чаям, кху ча. Горький вкус в традиционной китайской медицине соотносится с энергией инь, огнем, сердцем и тонким кишечником. Считается, что горький вкус устраняет излишний жар и огонь, применяется для лечения кашля и одышки, при заболеваниях желудка и кишечника, сопровождающихся тошнотой, рвотой и запорами. Также горечь способствует устранению застоя энергии (ци) в организме.
Проще говоря, чай ку дин обладает общеукрепляющим, тонизирующим, жаропонижающим, противовоспалительным, детоксикационным, диуретическим действием. Кроме того, кудин нормализует артериальное давление, углеводный и липидный обмен и способствует похудению, а еще обладает противоопухолевым эффектом.
Факт 6. Собирают кудин только вручную, небольшими партиями, весной. Затем сырье скручивают, прокаливают и сушат на солнце.
Факт 7. Кудин бывает скрученный, спиральный, связанный, листовой и даже прессованный.
Факт 8. Высший сорт чай кудин – Кудин Шуй Сю
производится из мелких молодых листочков, собранных на Желтой горе (Хуан шань) в провинции Сычуань. Этот сорт поставляли к императорскому двору.
Факт 9. Как пить и как заваривать чай Кудин?
Кудин – отличное профилактическое средство, однако пить часто его не стоит, достаточно заваривать 2-3 раза в неделю, но заваривать правильно, чтобы не получить напиток полынной горечи.
Температура воды – 80 градусов, лучше всего заваривать чай ку дин проливом, 1-2 иголочки на гайвань или чайничек. Первую заварку сливать не обязательно, но желательно, настаивать несколько секунд, увеличивая время по мере остывания воды.
Кудин также можно заваривать в большом чайнике (3-4 иголочки) или в кружке (достаточно 1 иголочки).
Главное – соблюсти температурный режим и не передержать заварку.
Цвет готового настоя кудина желтовато-зеленый, аромат тонкий и благородный, во вкусе присутствует горечь и некоторая терпкость, послевкусие неизменно сладкое. Выдерживает многократное заваривание.
Факт 10. К сожалению, чай кудин частенько становится жертвой предубеждения.
Многие, неправильно заварив кудин при первом знакомстве, не желают это знакомство продолжать, а зря: кудин – отличный помощник в борьбе с целым спектром заболеваний, он наполняет тело легкостью, а сознание – ясностью. А еще кудин хорош в качестве добавки к шу пуэру.