В случае если ваш город был определен неверно - укажите его вручную

Чай Кудин: 10 самых важных фактов

Содержание:

Кудин (ку дин) – это вовсе не чай, хотя Кудин продается практически в любом чайном магазине. В этой статье мы собрали самые интересные факты об этом напитке.

Факт 1. Чай Кудин - не чай в привычном смысле.

Кудин изготавливают из листьев вечнозеленого субтропического растения под названием Падуб широколистный (llex latifolia). Кудин в переводе с китайского означает «горькая трава».

Факт 2. Откуда чай Кудин родом?

Падуб произрастает преимущественно в южных провинциях Китая, на влажных, тенистых склонах гор, а также в смешанных лесах по берегам рек. Это невысокое, крепкое деревце с толстыми гладкими ветвями и крупными зелёными листьями с глянцеватым блеском. Цветы падуба мелкие, желтоватые. Они образуются в пазухах листьев весной. Ягоды Падуба небольшие, круглые, желтого, оранжевого или красного цвета, созревают осенью и могут сохраняться на дереве всю зиму.

Факт 3. Как использовали Падуб?

Падуб издавна ценился за декоративные и целебные качества. Им украшали дома в Древнем Риме в дохристианскую эпоху, а впоследствии падуб (или остролист) стал, наравне с омелой, символом Рождества. Друиды считали падуб символом солнца, а североамериканские индейцы готовили противоядия из листьев и черенков падуба чайного (Ilex vomitoria).

Факт 4. А как насчет напитка Матэ?

Сырьем для небезызвестного напитка матэ также служит один из видов падуба – падуб парагвайский (Ilex paraguariensis). Матэ готовят из высушенных, измельченных листьев и молодых побегов.

Факт 5. Полезные свойства чая кудин.

История применения кудина как лекарства в Китае насчитывает не одно столетие. Кудин (или кхудин) китайцы относят к горьким чаям, кху ча. Горький вкус в традиционной китайской медицине соотносится с энергией инь, огнем, сердцем и тонким кишечником. Считается, что горький вкус устраняет излишний жар и огонь, применяется для лечения кашля и одышки, при заболеваниях желудка и кишечника, сопровождающихся тошнотой, рвотой и запорами. Также горечь способствует устранению застоя энергии (ци) в организме.

Проще говоря, чай ку дин обладает общеукрепляющим, тонизирующим, жаропонижающим, противовоспалительным, детоксикационным, диуретическим действием. Кроме того, кудин нормализует артериальное давление, углеводный и липидный обмен и способствует похудению, а еще обладает противоопухолевым эффектом.

Факт 6. Собирают кудин только вручную, небольшими партиями, весной. Затем сырье скручивают, прокаливают и сушат на солнце.

Факт 7. Кудин бывает скрученный, спиральный, связанный, листовой и даже прессованный.

Факт 8. Высший сорт чай кудин – Кудин Шуй Сю

производится из мелких молодых листочков, собранных на Желтой горе (Хуан шань) в провинции Сычуань. Этот сорт поставляли к императорскому двору.

Факт 9. Как пить и как заваривать чай Кудин?

Кудин – отличное профилактическое средство, однако пить часто его не стоит, достаточно заваривать 2-3 раза в неделю, но заваривать правильно, чтобы не получить напиток полынной горечи.

Температура воды – 80 градусов, лучше всего заваривать чай ку дин проливом, 1-2 иголочки на гайвань или чайничек. Первую заварку сливать не обязательно, но желательно, настаивать несколько секунд, увеличивая время по мере остывания воды. 

Кудин также можно заваривать в большом чайнике (3-4 иголочки) или в кружке (достаточно 1 иголочки). 

Главное – соблюсти температурный режим и не передержать заварку. 

Цвет готового настоя кудина желтовато-зеленый, аромат тонкий и благородный, во вкусе присутствует горечь и некоторая терпкость, послевкусие неизменно сладкое. Выдерживает многократное заваривание.

Факт 10. К сожалению, чай кудин частенько становится жертвой предубеждения.

Многие, неправильно заварив кудин при первом знакомстве, не желают это знакомство продолжать, а зря: кудин – отличный помощник в борьбе с целым спектром заболеваний, он наполняет тело легкостью, а сознание – ясностью. А еще кудин хорош в качестве добавки к шу пуэру.

Сопутствующие Товары

Жень Шень С

Жень Шень С

Тонизирующий напиток. За основу для такого улуна обычно берут  слабо- или среднеферментированны..

330 ₽

Анцзи Бай Ча А, весна 2024

Анцзи Бай Ча А, весна 2024

Нежный и насыщенный, медовый и травянистый, головокружительный по красоте зеленый чай.Ан Цзи Бай Ча ..

1540 ₽

Похожие статьи

10 фактов о красном чае

10 фактов о красном чае

Содержание: Факт 1. Так все-таки черный или красный?Факт 2. Как появи..

10 китайских чаев для похудения

10 китайских чаев для похудения

Во многие диеты для похудения включают китайский чай. Но чаще всего не говорят, какой именно ча..

10 мифов о китайском чае

10 мифов о китайском чае

Содержание: Пуэр закапывают в землю. Самое главное в пуэре – возраст! Прессованный чай луч..

10 фактов о Саган-дайле

10 фактов о Саган-дайле

Содержание: Факт 1. Под какими названиями известна Саган-дайля? Факт 2. Так что же означает ..

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо
Оплата Mastercard
Оплата Maestro
Оплата Visa
Оплата Сбербанк
Оплата Robokassa
Магазин ЧаоЧай