Чай У И Жоу Гуй: 10 важных фактов
Содержание:
- Почему корица?
- Где растет У И Жоу Гуй?
- Как переводится название этого чая?
- Почему УИ Жоу Гуй – особенный чай?
- Когда собирают УИ Жоу Гуй?
- А что с прожаркой?
- Какой он, чай-корица?
- Как правильно заваривать китайский чай УИ Жоу Гуй?
- А что с воздействием?
- Польза Улуна У И Жоу Гуй.
В этой статье мы собрали 10 важных фактов об Уишаньском улуне-корице.
1. Почему корица?
В горах У И говорят: «Аромат чая подобен чистоте и изяществу дикой сливы мэй, благоуханию орхидеи, сладости сочного плода, аромату коричного дерева». Чай У И Жоу Гуй обладает всеми этими вкусовыми и ароматическими достоинствами. Но последнее - аромат корицы - выражено ярче остальных.
2. Где растет У И Жоу Гуй?
Этот чай выращивают на севере провинции Фуцзянь, в знаменитых горах У И. Сорт чайного куста так и называется – Жоу Гуй, этот древовидный кустарник произрастает, на утёсах и по берегам горных рек. Почва в этой местности славится своим уникальным климатом и особенно богата минералами. Чайные кусты для сорта Жоу Гуй много лет кропотливо селекционировали, после чего он был выведен в отдельный сорт.
3. Как переводится название этого чая?
Также этот чай известен под названием Юй Гуй, «Нефритовая корица». Кстати, "жоу гуй" в переводе с китайского языка означает "аромат корицы".
4. Почему УИ Жоу Гуй – особенный чай?
Улун У И Жоу Гуй был признан императорским чаем ещё в династию Цин, однако в самом Китае всенародная известность пришла к нему в середине 19 века. И по сей день У И Жоу Гуй считается одним из лучших утёсных улунов благодаря неповторимому вкусу и легкому аромату.
5. Когда собирают УИ Жоу Гуй?
Собирают У И Жоу Гуй весной, но в продажу он поступает только осенью. Все дело в длительной обработке. Особо ценится зимний У И Жоу Гуй за свою крепость и силу настоя.
6. А что с прожаркой?
У И Жоу Гуй бывает средней и сильной степени прожарки. У каждого чайного технолога свои секреты обработки, но неизменно одно – прожарка У И Жоу Гуй происходит на открытом огне и занимает много времени, что помогает лучше раскрыться характеру чая. Лист У И Жоу Гуй вытянутый, узкий, с красноватой каймой по краю. Процесс прожарки У И Жоу Гуй контролируется вручную, поэтому цвет сухого листа колеблется от зеленовато-бурого до вороного.
7. Какой он, чай-корица?
Аромат У И Жоу Гуй легко узнаваемый и ни с чем не сравнимый, в нем ясно ощущаются пряные коричные ноты. Цвет готового настоя темно-золотистый с красноватыми переливами. Вкус, несмотря на выраженные в сухом листе ноты прожарки, очень нежный и освежающий, богатый на оттенки: можно различить медовые, фруктовые, сливочные ноты с неизменной пикантностью корицы и сладковато-пряным послевкусием.
8. Как правильно заваривать китайский чай УИ Жоу Гуй?
На одну заварку нужно брать 5-7 грамм чая, заваривать при температуре 90-95 градусов. У И Жоу Гуй выдерживает до 10 завариваний проливом, становясь всё изысканнее и тоньше. Для заваривания наиболее подходит гайвань или глиняный чайничек. Также не лишними будут чаши для вдыхания аромата, «небесные» чаши вэнсянбэй.
9. А что с воздействием?
Очень мощный по воздействию чай, в котором особо проявляется энергия Ча Ци. По силе вызываемого чайного состояния нисколько не уступает более знаменитому утёсному собрату Да Хун Пао, а чём-то даже превосходит его. Корица с гор У И дарит тепло, вдохновение, радость, помогает абстрагироваться от повседневности, взглянуть на мир со стороны и лучше познать себя. У И Жоу Гуй – это, воистину, благородный напиток мудрецов и отличный чай для душевных дружеских посиделок.
10. Польза Улуна У И Жоу Гуй.
У И Жоу Гуй, как и все утёсные чаи, полезен для здоровья. Оказывает комплексное очищающее и общеукрепляющее воздействие: нормализует обмен веществ и способствует похудению, благотворно влияет на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы, укрепляет зубы и десны, помогает снять напряжение и избавиться от головной боли. У И Жоу Гуй – тонизирующий чай, пить его следует в первой половине дня.