Что содержится в чае габа?
Содержание:
- Что такое ГАМК?
- Откуда в Габа чае ГАМК?
- Виды чая Габа.
- Состав чая Габа.
- Полезные свойства.
- Как правильно заваривать чай Габа?
- Самый простой способ заваривания чая Габа:
Габа Чай (англ. Аббревеатура GABA) – это уникальный ферментированный чай, с содержанием большого количества гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Этот чай обладает особой пользой для организма, в частности для нервной системы. Что такое габа чай и в чем его отличие от других чаев, читайте в нашей статье.
Что такое ГАМК?
Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) – это нейромедиатор. Клетки мозга каждого человека передают друг другу импульсы. Обычно они делают это хорошо, ведь при нормальных условиях ГАМК синтезируется сама.
Однако, если вы испытываете стрессы, или ведете не совсем здоровый образ жизни, или практикуете низкобелковые диеты, и к тому же еще много думаете – ГАМК перестает синтезироваться в нужном объеме. Вы будете думать, что у вас плохое настроение, отсутствие мотивации или что ваша жизнь – не та, о которой вы мечтали. А на самом деле вам просто не хватает Гаммо-аминомасляной кислоты.
Откуда в Габа чае ГАМК?
Все дело в том, что ферментация габа чая происходит в анаэробных условиях, то есть без участия кислорода. Благодаря этому способу изготовления gaba чай приобретает совершенно уникальные полезные свойства.
Процесс производства начинается со сбора сырья. Сбор начинается в апреле и заканчивается в декабре. Самое лучшее сырье собирают с апреля по май. Обработка чайных листьев и сбор происходят вручную, чтобы не повредить лист.
После сбора чайное сырье хорошо просушивают, а затем начинают процесс ферментации. Происходит он так: чайные листья складывают в специальные металлические контейнеры, откуда выкачивают весь воздух. Именно на этом этапе и происходит образование ГАМК в габа чае. Обычно процесс анаэробной ферментации занимает примерно сутки. Далее сырье проходит финальную стадию обработки: скрутку и фасовку.
Виды чая Габа.
Существует множество разновидностей чая Габа: тайваньский, китайский и японский. По способу ферментации он может подразделяться на улуны – темные и светлые, красный чай и даже шен пуэры. Ведь Габа – это не название сорта чая, а название способа его изготовления. Габа улун – самый популярный сорт.
Состав чая Габа.
Габа чай содержит огромное количество полезных веществ:
- На первом месте, конечно, гамма-аминомасляная кислота, так как она является основным компонентом этого чая. ГАМК снимает нервное напряжение, успокаивает, избавляет от стресса, стимулирует работу мозга.
- Алкалоиды: эти вещества восстанавливают работу нервной системы, укрепляют сердечную мышцу и кровеносные сосуды.
- Катехины: натуральные антиоксиданты, укрепляют стенки сосудов.
- Флавоноиды: способствуют общему правильному функционированию всех органов.
- Теанин: это вещество повышает умственные способности, улучшает функию мозговой деятельности.
- Кофеин: тонизирует, стимулирует ЦНС.
Полезные свойства.
Габа чай содержит множество уникальных свойств:
- ГАМК, содержащийся в габа чае стимулирует работу головного мозга, улучшает память и в целом повышает способность к концентрации внимания
- избавляет от неприятных последствий алкогольной и других видов интоксикаций
- чай Габа – натуральный транквилизатор, поэтому он нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
- понижает кровяное давление.
- стимулирует процессы обмена веществ.
- препятствует некрозу (отмиранию) нервных клеток
- улучшает работу нервной системы
- активизирует функционирование печени
Как правильно заваривать чай Габа?
Температура воды ~90 градусов.
Посуда для заваривания: фарфор, стекло, глина.
Интереснее всего габа чай раскроется при заваривании методом пролива:
На чайник 150-200 мл нужно взять примерно одну столовую ложку чая, налить в чайник горячую воду и сразу слить. Это нужно для того, чтобы промыть чай. После этого дать чаю «подышать» 1-2 мин (снять крышку у чайника и немного подождать).
Налить в чайник горячую воду, сосчитать до семи и разлить по чашкам. Это первая заварка.
С каждой следующей заваркой нужно увеличивать время настаивания на 10-20 секунд.
Самый простой способ заваривания чая Габа:
На 150 мл воды берете небольшую щепотку чая. Вскипятите воду, но не давайте ей перекипеть. Как только появятся наверху большие пузыри, то выключайте или снимайте с огня. Температура заваривания около 90 градусов, поэтому после закипания подождите около минуты. Налейте воду в сосуд, где уже лежит чай, и сразу же слейте. Это позволит убрать запах и привкус сырости. Наполните сосуд горячей водой снова и закройте крышкой. Через 10 минут слейте настой в другую чашку; для этого лучше воспользоваться ситечком. Чай готов, наслаждайтесь вкусом и ароматом свежеприготовленного чая.