Что такое чай с жасмином?
Содержание:
- История зеленого чая с жасмином.
- Как делают чай с жасмином?
- Самые известные сорта жасминового чая:
- Жасминовый чай: польза и вред.
- Польза зеленого чая с жасмином:
- Как выбрать чай с жасмином?
- Как хранить чай с жасмином?
- Как заваривать чай с жасмином?
- Как еще можно использовать чай с жасмином?
Китайский жасминовый чай – невероятно ароматный и нежный напиток с цветочным вкусом, который пользуется спросом по всему миру. Он утоляет жажду, поднимает настроение и прекрасно тонизирует. Как изготавливают чай с жасмином? Чем полезен жасминовый чай и как его правильно заваривать? Читайте в нашей статье.
История зеленого чая с жасмином.
Чай с добавлением цветков жасмина известен с середины XIII века, когда появляются первые письменные упоминания о нем. Во времена династии Мин технологию его производства полностью отработали, а затем (при династии Цин) наладили его массовое производство. Этот чай регулярно экспортировался в Европу. Его изготовлением занимались в провинции Фуцзянь, Гуандун, Сычуань и Цзянсу.
Сейчас основная масса жасминовых садов, где собирают сырье для этого чая, находится в провинции Гуанси (уезд Хенг).
Как делают чай с жасмином?
Цветы жасмина собирают 4 раза в год: весной (с мая по июнь), два раза летом (в июле и августе) и осенью (с сентября по октябрь). Самыми ароматными считаются цветы летнего сбора. Бутоны жасмина собирают рано утром, затем перевозят на фабрику, где высушивают и смешивают с заранее подготовленным сырьем зеленого чая. Так начинается процесс ароматизации. Общая технология выглядит так: слои чая чередуют со слоями жасмина и оставляют на несколько часов при определенной температуре. Время от времени эти слои могут перемешивать. Далее цветы убирают и сырье проходит стадию финальной сушки, а иногда жасмин снова добавляют в готовый чай для красоты.
Есть и другой способ ароматизации чая жасмином. К уже высушенному сырью добавляют цветки жасмина и оставляют на несколько месяцев в сухом прохладном месте. Однако, этот способ используют гораздо реже.
Самые известные сорта жасминового чая:
Моли Хуа Ча – это классический чай с жасмином. Переводится его название как «чай с ароматом жасмина».
Моли Лун Чжу – «жасминовая жемчужина дракона». Представляет собой скрученные небольшие шарики, напоминающие жемчужины. Тонкий и деликатный чай.
Жасминовый чай: польза и вред.
Чай с жасмином обладает прекрасным тонизирующим эффектом. Всего одна чашка этого вкуснейшего чая способна улучшить умственную деятельность, помочь сосредоточиться и повысить внимательность. Причем, воздействие это не резкое, а очень мягкое и деликатное.
Благодаря тому, что в этом чае содержится большое количество витаминов (витамин С способствует укреплению иммунитета, витамин В2 поддерживает эластичность кожи, а витамин РР обладает антиаллергенным действием). Он отлично повышает иммунитет и полезен в сезон простуд и вирусных заболеваний. Чай с жасмином обладает бактерицидным воздействием, также выводит из организма токсины и вредные вещества. Также зеленый чай с жасмином богат антиоксидантами и танином, который способствует пищеварению и укрепляет нервную систему.
Зеленый чай полезен при длительных зрительных нагрузках, входящий в его состав фтор защищает зубы и десны от болезней.
Регулярное употребление чая с жасмином снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, нормализует давление благодаря тому, что стимулирует работу мочевыделительной системы. Этот чай снимает стресс, помогает при мигренях и хронической усталости.
Летом жасминовый чай идеально утоляет жажду.
Полезные качества жасминового чая позволяет использовать его как вспомогательный компонент при похудении. Так как этот чай способен выводить токсины и шлаки, а также положительно влияет на метаболизм, он может стать отличным помощником при соблюдении диеты для избавления от лишнего веса.
Польза зеленого чая с жасмином:
- содержит большое количество антиоксидантов
- поддерживает здоровье кожи
- снижает уровень холестерина
- укрепляет сосуды и нормализует кровообращение
- нормализует уровень сахара в крови
- поддерживает обмен веществ
- прекрасно утоляет жажду
- мягко тонизирует и заряжает энергией
- снимает стресс
- улучшает качество сна
- повышает иммунитет
Несмотря на все свои полезные свойства, чай с жасмином имеет и противопоказания.
- Не рекомендуется пить чай с жасмином на голодный желудок, так как он увеличивает кислотность желудочного сока. По этой же причине нужно быть осторожнее с его количеством при гастрите и язве желудка.
- Будьте осторожны при употреблении зеленого чая с жасмином, если вы чувствительны к кофеину.
- Не пейте зеленый чай с жасмином перед сном, чтобы избежать бессонницы.
- Людям с дефицитом железа стоит обратить внимание на то, что катехины, содержащиеся в большом количестве в этом чае, снижают способность к усваиванию железа. Не рекомендуется пить этот чай при анемии.
Как выбрать чай с жасмином?
В первую очередь обратите внимание на аромат. Он не должен быть едкого, слишком яркого оттенка. Резкий запах возможен, если чай был ароматизирован искусственно. Искусственные ароматизаторы используются для недорогого сырья. Качественный жасминовый чай имеет тонкий приятный цветочный аромат.
Обратите внимание на дату изготовления. Чем дольше хранился зеленый жасминовый чай, тем меньше остается в нем полезных веществ и тем менее вкусным он становится. Зеленый чай с жасмином хранится около года. Однако, белый жасминовый чай, имеет значительно больший срок хранения без потери его свойств.
Как хранить чай с жасмином?
Основные правила хранения чая с жасмином такие же, как и для любого другого чая. Его следует хранить в темном сухом месте, защищенном от влаги и посторонних запахов. Хорошим вариантом для хранения будет керамическая чайница или другая плотно закрывающаяся тара.
Как заваривать чай с жасмином?
Посуда: фарфор, стекло.
Температура воды: от 70 до 85 градусов.
Жасминовый чай можно заваривать как методом настаивания, так и методом пролива. Этот чай достаточно непривередлив в заварке, но стоит обратить внимание на температуру воды: она не должна быть слишком горячей. Так чай получится более ароматным и вкусным.
Заваривание проливом: на гайвань 150 мл – столовая ложка без горки. Первые заварки лучше настаивать не более 10-20 секунд. Далее время заварки постепенно увеличивают.
Обычный способ: на чайник объемом 1 литр – столовая ложка, на чашку 200 мл – 1 чайная ложка. Не настаивайте этот чай долго, иначе он начинает горчить. Впоследствии эту же заварку можно залить повторно до половины чайника/чашки.
Как еще можно использовать чай с жасмином?
Кулинария. Чай с жасмином может быть основой различных безалкогольных коктейлей, ведь он прекрасно сочетается с клубникой, малиной и другими ягодами.
Необычный способ использования чая с жасмином – как маринада для рыбы. Для этого рыбу вымачивают в чае перед приготовлением.
Косметология. Ватным диском, смоченным в чае с жасмином, можно протирать лицо. Он обладает противовоспалительными свойствами, способствует сужению пор и исчезновению жирно блеска.