Что такое правильный чай?
Чай – это напиток, получаемый из листьев и типсов (нераспустившихся почек чайного куста). Известно, что в Китае (Родине чая) он применялся как лекарство. Лишь намного позже (начиная с VIII века н.э.) чай стал использоваться как напиток, доставляющий удовольствие.
Лист чая содержит огромное количество полезных и даже целебных веществ – антиоксидантов, аминокислот, витаминов, микроэлементов и других соединений.
НО!
Учеными ряда стран установлено, что полезные для здоровья вещества содержатся в основном в верхушках чайных побегов. Самая большая их концентрация в типсах (нераспустившихся почках).
По мере взросления листьев содержание полезных веществ резко падает. Поэтому, для производства качественного чая должны использоваться только верхушки побегов (3 молодых листочка) и типсы. Чай из типсов самый редкий и ценный.
Правило первое – полезный чай не может быть дешевым? Не верьте, если Вам предлагают дешевый Китайский чай!
Очень плохо влияет на состояние чая неправильное хранение. В условиях доступа кислорода, при открытом попадании солнечного света, чересчур теплых температур, чай превратится в обычную сухую траву менее чем через год!
Правило второе – все научные публикации и исследования о пользе чая применимы исключительно к «Правильному чаю». К сожалению, такой продукт далеко не всегда доходит до потребителя.
Вывод:
«Правильный чай» собран по правильной технологии, хранится в темном месте, в герметичной упаковке и имеет мягкий, но четкий устойчивый аромат
Смотрите, оценивайте запах, пробуйте на вкус!