Энергия Ча Ци
Ци в переводе с китайского означает «эфир, дыхание, энергия, дух, жизненная сила». Можно сказать, что ци — дыхание жизни. Ци — одно из фундаментальных понятий в китайской философии и традиционной медицине.
Ци состоит из мельчайших частиц, находящихся в непрестанном движении: они то сгущаются, образуя вещи, то рассеиваются, вызывая изменения или исчезновение вещей. Сгущение-рассеивание ци можно истолковать как синонимы жизни-смерти, потому как ци — материальная основа мира, жизненная энергия, связанная с кровью и дыханием. Таким образом, ци — это универсальная первоматерия и жизненная сила, циркулирующая в теле человека и не только.
Ча Ци (Cha Qi) — энергия или жизненная сила чая. Существует такое понятие как «растение силы».
Несомненно, чай — растение силы. Однако не каждый сорт обладает выраженной Ча Ци.
Горы издревле почитались в Китае как «места силы», поэтому высокогорные чаи – тайваньские улуны, улуны с гор У И или Даньцуны (одинокие кусты) с гор Феникса, а также старые шэн пуэры – славятся Ча Ци. То же касается зелёных, белых, жёлтых и некоторых красных чаев, преимущественно тех, что родом с гор У И.
Многие знаменитые или Императорские чаи произрастают в горах: Хуан Шань Мао Фэн, Ворсистые Пики с Жёлтой Горы, или же Цзюнь Шань Инь Чжэнь, Серебряные Иглы с Гор Бессмертных. Среди пуэров лидеры по концентрации Ча Ци - старые шэны. Лао шэн пуэр — аккумулятор чайной энергии, при этом его ци не застаивается, а постоянно изменяется.
Сырье для лао шэнов часто собрано в горах с дикорастущих чайных деревьев. Молодой шэн пуэр также силен в плане ци, но молодости, как известно, присуща доля дерзости. В рядах шу пуэров тоже встречаются «сильные» чаи, те, в купаже которых сырье со старых высокогорных деревьев. Ча Ци шу пуэров прямолинейна, а шэны действуют мягко, исподволь, но воздействие их более длительное.
Конечно, многое зависит и от человека: сборщика чая, технолога, чайного мастера и, разумеется, от пьющего чай. Этот «человеческий фактор» по-разному влияет на Ча Ци, в лучшем случае – позволяет раскрыться, прояснить ум, исцелить тело.
Недаром в традиционной китайской медицине чай позиционируется как «лекарство от ста болезней».
Болезнь — результат нарушения циркуляции ци. Конечно, от тяжёлых, угрожающих жизни заболеваний чай не спасёт, но в качестве профилактического средства подойдет идеально. «Гармонизирует» — часто говорят про чай, и это факт. Ча Ци, взаимодействуя с организмом человека, делает, по большей части, именно это. Хотя человек при желании — и умении — может направлять Ча Ци в нужное русло, достигая определенного состояния: созерцательно-спокойного, вдохновенного, сосредоточенного или бодрого.
Но тот же «человеческий фактор» негативно воздействует на Ча Ци: использование неорганических удобрений, пестицидов, гербицидов губительно для жизненной энергии чая. Поэтому столь ценен чай, выращенный в экологически чистом районе, без применения химических веществ — органический чай.
Далеко не каждый способен воспринять Ча Ци и путешествовать по волнам чайных состояний.
Чай — не наркотик, не алкоголь, не «прёт» и не «вставляет». Кто-то во время чаепития почувствует тепло и душевный комфорт, а кто-то, подобно Лу Туну, оседлает ветер и отправиться на гору, где живут бессмертные. Одно неизменно: чай — учитель, дающий направление, а человек — ученик, и только лень или предубеждение могут помешать ученику наполниться Ча Ци и следовать Ча Дао.