Хранить ли чай в холодильнике?
Такой, казалось бы, простой вопрос: нужно ли хранить китайский чай в холодильнике? А споров по этому поводу множество!
Давайте разбираться, как правильно хранить чай и что на самом деле происходит с чаем, когда мы его кладем в холодильник? И зачем его туда вообще класть?
Итак, действительно, некоторые китайские торговцы и российские торговые компании хранят рассыпной чай (зеленый и слабоферментированные улуны) в холодильнике и говорят делать так же. Ну, ОК.
Последуем их совету и положим чай в холодильник. Что с ним произойдет?
Температура понижается, все внутренние процессы замедляются. Чай дольше сохраняется. Вроде бы все хорошо! Благодарим прекрасные эти компании. Но! Ситуация кардинально меняется, когда мы вынимаем наш чай из холодильника.
Когда холодный чай попадает в тепло, на нем образуется конденсат, т.е. влага, которую чайный лист активно впитывает. В листе снова запускается процесс окисления, остановленный при прожарке. Чай начинает стареть и портиться. И за пару недель чай уже теряет былой аромат и тускнеет.
Таким образом, если бы мы сразу заварили и выпили тот чай, который хранился в холодильнике – все было бы отлично. Но не через неделю и не через две.
Поэтому дома Вы можете хранить чай в холодильнике. Только вынимать нужно ровно столько, сколько собираетесь заварить сразу. И помните о герметичной упаковке, ведь чай легко впитывает в себя посторонние запахи.
Но такой способ хранения вызывает большие вопросы, если Вы продаете чай. Если чай будет у Вас лежать в холодильнике, а потом Вы его отправите покупателю из Москвы во Владивосток, то, пока чай будет ехать, он растеряет свои качества.