Как делают смолу пуэра и в чем ее польза?
Содержание:
- Что такое смола пуэра?
- Как изготавливают пуэрную смолу?
- Как правильно заваривать смолу пуэра?
- В чем польза смолы пуэра Ча Гао?
Как изготавливают Ча Гао?
Чайная смола или паста (Ча Гао, ChaGao ) – это сублимированный пуэр, Шу или Шен, произведенный из сухого экстракта сока листьев мао ча, чая-сырца, собранного со старых чайных деревьев Юньнани.
Чайная паста – уникальный продукт, производящийся в Китае с древних времен. Первое упоминание о чайной пасте встречается в «Чайном Каноне» Лу Юя, жившего в династию Тан. Именно тогда впервые произвели чайную пасту методом многократного отжима чайного листа.
В династию Сун технология продолжала развиваться, чайная паста стала неотъемлемой частью императорского двора. Ввиду трудоемкости и высоких затрат в процессе производства (из 100 кг чайных листьев получалось не более 1 кг Ча Гао) чайная паста была доступна только элите.
Позднее, в Юньнани, был разработан свой метод изготовления смолы путем длительного вываривания мао ча в котлах при температуре, доходящей до 100 градусов. Этот способ был менее сложным и длительным, чем тот, которым пользовались в династию Сун, однако большая часть полезных веществ, содержащихся в чайном листе, утрачивалась.
Все изменилось в династию Цин, в 18 веке. Император, опасающийся отравления, более не желал получать ча гао из Юньнани. По его указанию при дворе был создан специальный цех, в котором над созданием чайной пасты трудились лучшие мастера. Они вновь обратились к методам династии Сун, многократному отжиму чайного листа и невысоким температурам: сырье подвергали легкому пропариванию, затем – слабому отжиму для удаления излишней влаги и – сильному отжиму, который повторяли многократно с целью получить сок чайных листьев. После этого сок переливали в контейнер, где, отстоявшись, он образовывал осадок. Потом будущую ча гао высушивали при низкой температуре, помещали еще мягкую пасту в пресс-форму и, после дополнительной, естественной просушки, фасовали.
Именно в 18 веке появилось название «смола пуэра» благодаря фармацевту Чжао Сюй Мину, автору трактата «Бэньцао Ганьму». В дополнении к своему труду ЧжаоСюй Мин пишет о лечебных свойствах пуэрной смолы, а также отмечает, что она бывает двух цветов, черная и зеленая.
С тех пор производство Ча Гао только совершенствовалось.
В настоящее время смолу пуэра получают путем холодного экстрагирования чайного сока из листьев при температуре 40 градусов и последующей сушке при низких температурах.
Это высокотехнологичный, строго контролируемый процесс, основывающийся на опыте прежних мастеров. Благодаря этому получается высококачественный и очень полезный продукт, высоко ценимый в Китае, а теперь – и за его пределами.
В чем польза Ча Гао?
Смола пуэра прекрасно тонизирует и нормализует обмен веществ. Этот чай благотворно влияет на микрофлору кишечника, выводит токсины, улучшает состояние кожи. Помогает сбросить лишний вес, уменьшает аппетит.
Как заваривать смолу пуэра?
Смола пуэра – это, наверное, самый простой для заваривания китайский чай. Все, что вам понадобится – это кипяток, кружка и смола пуэра. Просто заливаете Ча Гао кипятком и ждете, пока настой приобретет плотный цвет. Это самый удобный чай в поездках и на работе. И это самый простой и быстрый способ взбодриться и прояснить сознание.