Как Не надо пить чай?
Иногда от начинающих любителей китайского чая можно услышать жалобу на плохое самочувствие после приема чая. Отчего это может случиться?
Ниже приводим рекомендации о том как НЕ надо пить чай:
Не стоит пить чай на пустой желудок. Китайцы говорят: холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок. Но есть и более простое объяснение: зеленый чай повышает кислотность. Это может создать проблемы, если у Вас язва или гастрит.
Избегайте слишком горячего чая. Обжигающий чай травмирует горло, пищевод и желудок. Кроме того, при заварке чая кипятком он теряет значительное количество своих полезных свойств. Рекомендуемая температура потребления чая - около 60°С.
Холодный чай не слишком полезен. А вот теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение.
Слишком крепкий чай содержит большое количество кофеина и теанина. В некоторых случаях это может стать причиной головной боли и бессонницы. Если чай заваривать слишком долго, витамины и аминокислоты начинают окисляться. Это не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает его питательную ценность.
Многократное заваривание чая также снижает содержание полезных веществ. Количество заварок, которые выдерживает чай во многом зависит от его качества. Но в любом случае наибольшее количество витаминов и минералов содержится в первых заварках чая.
Чай, выпитый перед едой, ведет к разжижению слюны и желудочного сока. Пища может показаться безвкусной и хуже перевариваться. Рекомендуется пить чай за 20-30 минут до еды.
Чай сразу после еды, по той же причине может усложнить переваривание пищи. Рекомендуется пить чай через 20-30 минут после еды.
Не следует запивать чаем лекарства. Вещества, содержащиеся в чае, могут непредсказуемо взаимодействовать с лекарственными препаратами. Китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.
Не пейте вчерашний чай. Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но и становится идеальной питательной средой для бактерий.