Как "не убить" красный чай?
Я давно мечтал хотя бы иногда "отдавать микрофон" моим чудесным коллегам. Потому что за годы питья чая и работы с ним, наши эксперты накопили такой опыт, которым с большой благодарностью пользуюсь и я. Ну и потом, наш ЧаоЧай - это все мы, а не только Илья да Илья.
Есть чайные фишки, которые приходят только с опытом внимательного чаепития. Иногда открытия получаются случайно, а иногда они - плод безумного эксперимента) Именно такими, весьма практическими чайными фишками, будут иногда делиться с вами наши ЧаоЧайные эксперты.
С большим удовольствием представляю нашу Свету Скобельскую, многие ее уже знают. Ее заботами согреты наши оптовые и интренет-покупаетли, Света лучше всех поговорит с придирчивым ценителем о свежих Гуандунцах) А еще она - мастер фотографии, именно ее волшебные снимки мы используем на сайте.
Итак, Света - прошу любить и жаловать!
Привет, друзья. Когда мне предложили поучаствовать в этой рубрике, я подумала: "Ого, буду медийной персоной!" И с удовольствием согласилась) Я хочу рассказать вам про одну штучку, сделала меня фанатом красного чая.
Начинала я, как и многие, с улунчиков: Те Гуаиннь, Да Хун Пао, Габочка. Я их до сих пор люблю. Но, как в фильме "Шоколад", это не мое любимое) Любимыми стали красные, и помог этому один случайный случай. По русской привычке, я всегда заваривала красные почти кипятком и считала их ну так, вполне себе чаем. Я помню, что в тот год к нам пришел совершенно бомбический Дянь Хун Цзинь Хао - его аромат поднимал над суетой, и держал на весу минут пять точно) Я взяла его домой, подегустировать.
И, как это бывает, отвлеклась, и вскипевшая вода подостыла. А потом еще отвлеклась, и забыла о заваренной гайвани. Когда я открыла крышку и попробовала чай - я поняла, что ничего не знаю о краном чае. Это был нектар. То, что я чувствовала в аромате сырья, и даже больше, оказалось в гайвани: сладкие цветы и фрукты, солнце, туманы, ветер. Я не могла поверить, что столько лет шарахала по этой симфонии кипятком. Мой личный вывод про красные такой: есть устойчивые чаи, которые не боятся горячей заварки. Например, Хэй Цзин.
Но все, где в сыре есть золотые почки - нужно заваривать мягко и долго. Я не считаю градусы и минуты, просто двигаюсь интуитивно. Подольше подождать на двух этапах заварки - и пиале чудесное чудо. Уже позже я прочитала, что горячая вода "распечатывает" теин, чай получается бодрый но резковатый. А мягкая экстракция забирает все чайные "сливки": цветы, вкусы, ароматы, все, чем напитывался растущий чайный лист. А еще, теплая долгая заварка очень постепенно раскрывает чай, и количество проливов увеличивается минимум вдвое.
Делясь эти рецептом, я все же хочу оговориться. Как вкусно, а как нет - решать только вам. Потому что это ваш чай. Если вы любите и завариваете иначе, чем я - это правильно и нормально. Это и есть чайный путь.
И на прощанье я просто не могу не рассказать о моей новой любви. Этот красный приехал недавно, я прихватила его на домашнюю дегустацию. Заварила так мягко, как рассказала вам - и просто влюбилась. Знакомьтесь, Дянь Хун Цзинь Гу, урожая 2023:
Это такой восторг, что сложно описать словами. Он вкуснее, чем мои воспоминания о самом вкусном чае) Цветочно-глубокий, празднично-яркий, здесь и персики, и абрикосы, и сладость, и бархат, и вдохновенье. Это высший пилотаж красного чая. Я очень прошу вас, если вы пробуете Дянь Хун Цзинь Гу - будьте с ним нежны и внимательны. И тогда он даст намного больше, чем вы можете себе представить.
До встречи, друзья! Волшебных вам чаепитий.
Искренне ваш, Илья Гаппуров