Как отличить настоящий шу пуэр от поддельного?
Пуэр – один из самых популярных китайских чаев.
Существует два вида пуэров: шу и шен
Шен пуэр переводится с китайского как «сырой». Это пуэр, в котором процесс ферментации проходит с течением времени. Настой такого пуэра чаще всего зеленоватого оттенка. Если только это не выдержанные шен пуэры, которые больше похожи по цвету настоя, вкусу и аромату на шу пуэры. Шу пуэр – это пуэр, изготовленный при помощи технологии ускоренной ферментации влажного скирдования – «во дуй». Шу пуэр имеет настой темного цвета. Во вкусе могут быть древесные оттенки, оттенки чернослива, нотки шоколада.. Вкус разных пуэров может очень сильно отличаться, в зависимости от номера рецепта, купажа чайных листьев, фабрики-изготовителя. |
Как отличить настоящий шу пуэр от поддельного?
Как правило, цена не всегда является показателем подлинности пуэра.
Почему некоторый пуэр имеет неприятный запах? Все дело в его хранении.
Если чай хранился при неправильной температуре и циркуляции воздуха, он мог испортиться и приобрести неприятный «рыбный» запах.
Если же технология хранения была правильной, неприятные запахи у пуэра отсутствуют.
|
Существует способ хранения, который называется «сырой склад». Суть в том, что пуэр хранится при поддержании особой влажности, и процесс ферментации запускается в нем быстрее. Пуэры «сырого склада» имеют в аромате и вкусе оттенки осенней листвы, древесины.
При выборе настоящего пуэра стоит также обратить внимание на целостность листа, из которого был сделан купаж и отсутствие пыли.
Также обратите внимание на то, что на пуэрах, изготовленных на фабриках Китая имеется информация о годе сбора сырья и годе прессовки чая.
Настоящий китайский пуэр заваривается несколько раз – от 5 до 10 проливов.
Приятных чаепитий!
С любовью, ЧаоЧай