Как правильно и в чем хранить чай в домашних условиях?
Как правильно хранить чай? Вопрос достаточно распространённый. Сегодня я хотел бы рассказать вам о некоторых вариантах хранения чая.
Чай делится на тот, который можно хранить долго и от этого он становится только лучше и на тот, который со временем теряет во вкусе и аромате.
К первой категории относятся, конечно же, Пуэры: Шу и Шен. Шу Пуэры со временем хранения теряют сырость, землянистость, вкус становится более глубокий и насыщенный.
Шены со временем превращаются в Лао – старые. Старые шены – самые ценные. Поэтому, если вы решили хранить чай – то храните Пуэры. Главное правило очень простое: не должно быть влаги, света и сильного тепла.
Но есть чай, который лучше всего пить, а не выдерживать временем.
Это слабоферментированный чай, зелёный, белый, жёлтый, улуны.
Общие правила для хранения чая:
-
не должно быть влаги и посторонних запахов. Чай очень легко это все впитывает. И довольно быстро портится в таких условиях.
-
не должно быть света. На свету чайный лист высыхает.
-
иногда чай нужно иногда проветривать
-
не должно быть тепла, идеальная температура 17-19 градусов
-
под один сорт чая должна использоваться только одна емкость
Лучшая посуда для хранения чая:
-
чайницы из керамики. В них чай может дышать, они сохраняют лёгкую прохладу внутри.
-
картонные баночки с плотно прилегающей крышкой для хранения пищевых продуктов
-
баночки из пищевой жести
-
стеклянные баночки. Однако, в стеклянных баночках чай нужно будет хранить в тёмном месте, чтобы свет не погубил чайный лист.
Как видите, все просто.
Соблюдая эти правила можно сохранить чай свежим на протяжении года.
Хороших чаепитий!