Как правильно заваривать китайский чай?
Существует несколько распространенных способов заваривания.
Содержание:
- Как заваривать чай в типоде?
- Второй распространенный способ – заваривание чая проливом:
- Как заварить китайский чай проливом?
- При любом способе важна температура воды.
- Сколько нужно настаивать чай?
- Время настаивания чая:
Самый простой и быстрый способ.
Заварить чай в типоде или колбе для заваривания. Этот способ подойдет для чаепития на работе или дома.
Как заваривать чай в типоде?
- положите заварку в типод или колбу и залейте водой нужной температуры
- первую заварку обычно не пьют
- залейте кипяток и немедленно слейте. Это необходимо для того, чтобы промыть чайный лист и подготовить его к завариванию
- последующие заварки можно пить настоящий китайский чай выдерживает несколько заварок.
Второй распространенный способ – заваривание чая проливом:
Вам понадобятся:
гайвань (или чайник), чахай (чаша справедливости, «сливник»), пиалы и сито.
Почему этот способ называется «проливом»? Потому что вы проливаете через заварку воду.
Суть метода в том, что на небольшой объем посуды (150-200 мл.) Вы берете достаточно большое количество чая (5-7 граммов).
Как заварить китайский чай проливом?
- Прогрейте всю посуду кипятком перед началом чаепития
- Поместите чай в гайвань или чайник
- Залейте водой нужной температуры и сразу же слейте воду (промывание чая)
- Далее залейте чай снова водой и подождите минуту-две (время зависит от вида чая)
- Перелейте чай в чахай. В чахае заварка перемещается и станет однородной
- Из чахая разлейте чай по пиалам (при желании используйте сито)
Наслаждайтесь!
При любом способе важна температура воды.
Температура заваривания:
~ 95°С — Пуэр, Красный чай, Да Хун пао и другие сильноферментированные улуны;
80 - 90°С — Тегуанинь, Алишань и другие слабоферментированные улуны;
75 - 85°С — Жёлтые и белые чаи;
50 - 75 °С — Зеленые чаи;
Сколько нужно настаивать чай?
Это зависит от того, какой чай вы завариваете и какой по счету пролив. Если чай прессованный - ему нужно больше времени для того, чтобы раскрыться. Если не прессованный, то меньше.
Время настаивания чая:
Белые, жёлтые, зеленые чаи и шен пуэры - 40 - 60 секунд.
Красные чаи, темные и светлые улуны, шу пуэры - от минуты до 3-х. Для любителей крепких пуэров - до 10 минут.
По мере заваривания чая время настаивания увеличивается: первая заварка - короткая, каждая последующая чуть дольше и, возможно, погорячее.
Экспериментируйте, пробуйте и получайте удовольствие от чаепитий!