Как выбрать чай
В начале знакомства с китайским чаем, все задаются вопросом – как правильно выбрать китайский чай?
В первую очередь, обратите внимание на чайный лист. Он должен быть цельным, несломанным. Хороший чай должен иметь приятный многогранный аромат.
Обязательно учитывайте время его сбора.
Например, зеленый и белый чай больше всего ценятся свежими. Эти сорта со временем теряют аромат и вкусовые особенности. Время сбора зеленого чая – весна.
Тегуанинь собирают два раза в год – весной и осенью. Весенний и осенний сборы отличаются по аромату, терпкости и вкусовым особенностям. Весенний Тегуанинь более легкий, с нотками сирени. Осенний – более насыщенный по вкусу.
Поинтересуйтесь у продавца, какого года сбора чай, который вы хотите приобрести.
Чай – это живой продукт. И каждый год, в зависимости от климатических условий, он может отличаться по вкусу и аромату. Возможно, тот чай, к которому вы привыкли в прошлом году, в этом году будет немного другим. Однако, помните, что больше всего ценится свежий чай.
А вот при выборе пуэров часто бывает наоборот: чем старше пуэр, тем интереснее могут быть его свойства.
Шен пуэры со временем хранения проходят длительную стадию естественной ферментации.
Шу пуэры со временем также изменяются по свойствам.
Поэтому, часто покупатели задают вопрос – какого года этот пуэр? Год сбора сырья и прессовки у пуэров можно посмотреть на упаковке пуэрного блина.
Приятных чаепитий!