Как выбрать посуду для заваривания китайского чая?
Вкус китайского чая во многом зависит от способа заварки и правильной посуды.
Что Вам понадобится для заваривания настоящего китайского чая?
Минимальный набор:
Перед началом чаепития, всю посуду необходимо прогреть кипятком.
После чего, положите в гайвань или чайник нужное количество чая (5-7 граммов).
Залейте заварку водой нужной температуры. Подробнее о температурном режиме заваривания чая читайте здесь.
Первую заварку, как правило, не пьют – она нужна для промывания чая. Чаепитие начинается со второй заварки.
Из гайвани или чайника чай сначала переливают в чахай, и уже потом разливают по пиалам. Чахай нужен для того, чтобы чай в пиалах был одинаковой степени заваривания.
При выборе посуды для чая стоит обратить внимание на то, какой именно чай вы хотите заваривать в этой посуде.
Гайвань из фарфора или стекла отлично подойдет для заваривания любого чая: белого, зелёного, красного, улунов и пуэров.
В глиняном чайнике хорошо заваривать пуэры, красный чай и некоторые сорта улунов.
Но, если вы завариваете в глиняном чайничке пуэры, не стоит заваривать в нём улуны, так как глина напитывается чаем.
Заварив в таком чайничке улун, Вы получите не чистую заварку, а смесь улуна и пуэра.
Поэтому, заведите себе семейство чайников. Под каждый чай - свой чайничек.
Приятных вам чаепитий!
С любовью, ЧаоЧай.