В случае если ваш город был определен неверно - укажите его вручную

Как выбрать зеленый чай и не ошибиться?

Зеленый чай – один из самый популярных сортов чая. Он известен даже тем, кто совсем не знаком с китайским чаем. Зеленый чай, как и другие сорта чая, это листья растения Camelia sinensis. Он проходит минимальную ферментацию, благодаря чему сохраняет множество полезных свойств. 

Но зеленый чай – это не просто единый сорт, это огромное количество уникальных чаев. Все они отличаются по вкусу, аромату и воздействию. Как не заблудиться в этом многообразии и  как выбрать зеленый чай правильно, читайте в нашей статье.

Какие бывают сорта зеленого чая?

Сколько всего существует сортов зеленого чая, не знают даже специалисты. Только в  Китае около 40 известных сортов, а много ли малоизвестных – сосчитать очень трудно. 

Давайте сначала разберемся в том, что такое сортовой зеленый чай. Для человека, который не увлекается китайским чаем, нет особенной разницы между поэтичным названием «Колодец дракона с озера Си Ху» и «Грезами гейши». Однако, «Колодец дракона» - это сортовой зеленый чай, а «грезы» - всего лишь название для того, чтобы лучше покупали. Сортовой чай – это тот чай, который собирают с куста особого сорта, выращенного в определенном регионе и изготовленного по особенной технологии. Чай не имеет право называться сортовым именем, если все эти параметры не соответствуют определенному стандарту. Например, Лун Цзин («Колодец дракона»): это название может быть только у чая, который был изготовлен из листьев с особенных кустов, выращенных в провинции Чжецзянь. К тому же, есть еще защита названия по географическому признаку. Лун Цзин Си Ху – это только тот Лун Цзин, который был выращен на плантациях озера Си Ху.

Зачем такие сложности с названиями? Все дело в том, что география и климат очень сильно влияют как на качество чая, так и на его вкус. В каждой местности свои условия и благодаря этому получается совершенно разный чай. Лун Цзин собранный с плантаций озера Си Ху – самый вкусный и дорогой. Нечестный производитель может продать чай дороже, чем он стоит, просто добавив к нему «Си Ху». Именно поэтому названия сортового чая так строго регламентируются. 

Как среди всего этого разнообразия выбрать китайский чай? 

Какой зеленый чай лучше? 

Ответ на этот вопрос звучит очень просто: лучший сорт зеленого чая – это тот, который нравится лично вам. Кстати, в Китае есть список «Знаменитых сортов». В нем часто бывают правки, какие-то сорта добавляют, какие-то удаляют. Те чаи, который входят в список «Знаменитых сортов», занимали призовые места на отраслевых выставках. Их также преподносили в качестве государственных подарков. Это лучшие из лучших чаев. Давайте рассмотрим некоторые чаи из этого списка.

Знаменитые сорта китайского зеленого чая.

  1. Лун Цзин (Колодец дракона). Чай номер один в Китае. Его можно назвать практически символом всех зеленых чаев. Этот сорт получал огромное количество наград, его дарили от лица главы государства. Обладает очаровательным цветочным ароматом с нотками семечек. Это сладковатый и насыщенный чай. Он отлично тонизирует и выравнивает состояние.

  2. Хуан Шань Мао Фэн (Ворсисты пики Желтых гор). Этот чай был официальным правительственным подарком в 80-е годы ХХ века. В его вкусе и аромате – яркая свежесть и легкие цветочные оттенки. Мао Фэн освежает, снимает стресс.

  3. Би Ло Чунь (Изумрудные спирали весны). Этот чай в Китае «номер два» после Лун Цзина. Он растет среди фруктовых плантаций и приобретает совершенно особенный цветочный аромат и фруктовый вкус. Это изящный, легкий и нежный чай. По воздействию расслабляющий.

  4. Тай Пин Хоу Куй (Обезьяний главарь из Хоукена). Получил золото на выставке Панама-Пасифик в Сан-Франциско. А в 2004 году был назван «королем зеленых чаев». Головокружительный цветочный аромат и ни с чем не сравнимое воздействие.   

  5. Лю Ань Гуа Пянь (Тыквенные семечки). Этот чай целых восемь раз занимал призовые места на национальных и мировых выставках. Его дарили от лица партии иностранным делегациям. Нежный, мягкий, легкий, без терпкости. Один из самых сладких зеленых чае.

Как выбрать зеленый чай правильно?

Правильно выбрать хороший зеленый чай не так уж сложно. Вот несколько моментов, на которые обязательно нужно обратить внимание:

Цвет

Цвет чайных листьев очень важен при выборе чая. Ведь по нему можно понять качество исходного сырья. Цвет должен быть однородным. То есть, все оттенки зеленого, фисташковый, оливковый – это норма. Не должно быть коричневых и серых вкраплений. Это признак нарушения технологии производства или плохого хранения чая.

Аромат

Обязательно вдохните аромат сухого сырья. Это поможет понять свежий ли чай и правильно ли он хранился. Не должно быть «затхлого», «сенного» аромата. Так же, старайтесь не приобретать чаи, которые имеют слишком резкие запахи ароматизаторов, например, сильный и резкий аромат жасмина. Как правило, за ароматизаторами производители пытаются скрыть низкосортное и дешевое сырье. Хороший чай сразу очарует вас, палитра ароматов у него безгранична. Это могут быть луговые травы, цветочные нюансы, ягодные нотки, лотос, аромат морских водорослей. Всех возможных ароматов и не перечислить.

Чайный лист

Важно обратить внимание на размер и форму листа. Качественный чай не должен иметь сломанные листочки. 

Как правильно заваривать зеленый чай

Температура воды:

При заваривании зеленого чая особое внимание стоит уделить температуре воды. Она не должна быть слишком горячей. Есть рекомендации заваривать китайский зеленый чай температурой около 70-85 градусов. Мы рекомендуем вам опираться на собственный вкус при заваривании. Ведь часто бывает так, что один сорт лучше заварить водой погорячее, а другой сорт совсем негорячей водой. Однако, не стоит заваривать зеленый чай кипятком, так он потеряет все оттенки вкуса и аромата и просто «переварится».

Посуда для заваривания:

Лучше всего для заваривания китайского зеленого чая подходит фарфоровая и стеклянная посуда. Возможно, стекло даже интереснее, ведь так можно наблюдать, как раскрываются листья чая, а это поистине медитативное и красивое зрелище. А вот глиняная посуда, напротив, совершенно не подходит для заваривания китайского зеленого чая.

Заваривание проливом (гун фу ча): на гайвань 150 мл – около 5 г заварки. 

Сначала прогрейте посуду горячей водой. Далее засыпьте сухую заварку в гайвань. В прогретой посуде чай начнет интересно раскрывать свой аромат, поэтому на этом этапе можно вдохнуть аромат. Залейте чай водой и сразу же слейте ее. Так мы промываем чай и подготавливаем его к завариванию. Далее приступайте к завариванию. Зеленый чай очень нежный, поэтому лучше его не настаивать слишком долго. Секунд 20 будет достаточно для первых заварок. Далее увеличивайте время экспозиции. 

Обычный способ: на чайник объемом 1 литр – примерно столовая ложка, на чашку 200 мл – половина чайной ложки. Не настаивайте этот чай долго, иначе он начинает горчить. Впоследствии эту же заварку можно заварить повторно до половины чайника/чашки.

Сопутствующие Товары

Билочунь премиум. весна 2022.

Билочунь премиум. весна 2022.

Изумрудные спирали весны. Из семейства Императорских чаев. Чайные листья собирают с начала марта ..

1142 ₽

Фуцзянь Мао Фен 2024

Фуцзянь Мао Фен 2024

Нежный, сладковатый, чуть терпкий и очень красивый чай.Фуцзянь Мао Фэн (Ворсистые пики) —&..

990 ₽

Юньнань Е Шен Люй Ча. Весна 2024

Юньнань Е Шен Люй Ча. Весна 2024

Сырье очень нежное. В заварке дает предвкушение лета: вареная кукуруза и тонкий фруктовый компо..

385 ₽

Хуань Шань Мао Фен 2022

Хуань Шань Мао Фен 2022

Хуан шань Мао Фэн (Ворсистые пики) —  зеленый чай урожая весны 2022 года.  ..

1024 ₽

Похожие статьи

Как варить пуэр на вишневом соке?

Как варить пуэр на вишневом соке?

Есть один интересный способ приготовления – варка пуэра на вишневом соке. Для этого способа подой..

Польза Грешичного чая Ку Цяо и как его заваривать

Польза Грешичного чая Ку Цяо и как его заваривать

Гречишный чай Ку Цао долгое время был не так известен, как другие китайские чаи. Строго говоря, он и..

Как правильно заваривать китайский чай холодным способом

Как правильно заваривать китайский чай холодным способом

Друзья! Сегодня расскажу вам о классном и необычном способе заваривания. Этот способ особенно..

Те Гуань Инь: эффект, вкус и свойства чая, польза и вред улуна для организма

Те Гуань Инь: эффект, вкус и свойства чая, польза и вред улуна для организма

Содержание: Что значат слова «Те Гуань Инь»? История появления чая Те Гуань Инь. Улун Те Г..

Какой чай полезнее черный или зеленый?

Какой чай полезнее черный или зеленый?

Содержание: Чем черный чай отличается от зеленого? Какие сорта зеленого чая существуют? Зн..

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо
Оплата Mastercard
Оплата Maestro
Оплата Visa
Оплата Сбербанк
Оплата Robokassa
Магазин ЧаоЧай