Как заваривать китайский чай?
Температура заваривания:
Около 95°С — Пуэр, Красный чай, Да Хун Пао и другие сильноферментированные улуны;
80 - 90°С — Те Гуанинь, Алишань и другие слабоферментированные улуны;
75 - 85°С — Жёлтые и белые чаи;
50 - 75 °С — Зелёные чаи.
Существует несколько способов заваривания китайского чая.
Самый простой и быстрый способ – заварить чай в типоде или колбе для заваривания
Этот способ отлично подойдет для чаепития на работе и дома.
Положите заварку в типод или колбу и залейте водой нужной температуры.
Первую заварку обычно не пьют. Залейте кияток и немедленно слейте. Так Вы промоете чайный лист и подготовите его к завариванию.
Настоящий китайский чай выдерживает несколько заварок.
Второй распространенный способ – заваривание чая проливом
Вам понадобятся: гайвань (или чайник), чахай (чаша справедливости, «сливник»), пиалы и сито.
Почему этот способ называется «проливом»? Потому что вы проливаете через заварку воду.
Суть метода в том, что на небольшой объем посуды (150-200 мл.) Вы берете достаточно большое количество чая (5-7 граммов).
Залейте чай водой нужной температуры и подождите минуту-две (время зависит от вида чая).
После чего перелейте в чахай.
Из чахая разлейте чай по пиалам.
Сколько нужно настаивать чай?
Это зависит от того, какой чай вы завариваете и какой по счету пролив.
Если чай прессованный - ему нужно больше времени для того, чтобы раскрыться.
Если не прессованный, то меньше.
Время настаивания:
Белые, жёлтые, зелёные чаи, шэн пуэры: 40 - 60 секунд.
Красный чай, темные и светлые улуны, шу пуэры: от минуты до 3-х. Для любителей крепких пуэров - до 10 минут.
По мере заваривания чая время настаивания увеличивается. Т.е. первая заварка - самая короткая, каждая последующая чуть дольше и, возможно, погорячее.
Экспериментируйте, пробуйте и получайте настоящее удовольствие от чаепитий!
С любовью, ЧаоЧай.