10 фактов о красном чае
Содержание:
- Факт 1. Так все-таки черный или красный?
- Факт 2. Как появился красный чай?
- Факт 3. Как делают красный чай?
- Факт 4. Самые известные китайские красные чаи
- Факт 5. А что еще с сортами красного чая?
- Факт 6. Свойства красного чая
- Факт 7. Польза красного чая
- Факт 8. Как заваривать красный чай?
- Факт 9. Как пить красный чай?
- Факт 10. Как хранить красный чай?
95% жителей планеты пьют каждый день красный чай и не знают, что он красный. Методика его приготовления была изобретена абсолютно случайно. Его обожал Уинстон Черчилль. И в нем в 1,5 раза больше калия, чем в зеленом чае. Подробнее о красном чае читайте в нашей статье.
Факт 1. Так все-таки черный или красный?
Красный чай в Европе и России все привыкли называть черным. Черным же его стали называть в Европе из-за цвета сухой заварки.
На китайском языке название этого чая обозначается двумя иероглифами 红茶 (hóngchá). Первый иероглиф 红 (hóng) переводится как красный или алый.
Какой же чай называется в Китае черным? Черные китайские чаи – это очень специфические и интересные чаи, никак не похожие по вкусу на то, что мы называем черным чаем. Они носят название Хей Ча (黑茶, hēichá).
Еще красным чаем иногда в России называют улуны, ройбуш и каркаде. Мы будем придерживаться здесь традиционной китайской классификации, чтобы Вас не запутать.
Человека, который пьет чай их пакетика, такая классификация может поставить в тупик. А любители китайского чая, не задумываясь, называют его красным.
Факт 2. Как появился красный чай?
Совершенно случайно. Из-за резкого изменения погоды. Собранный чай оставили лежать в куче. Выдался сильный туман и чай «сопрел» сильнее, чем планировалось. В результате процесс ферментации произошел не так, как обычно. Сначала китайцы испугались, что он испортился. Но потом просушили, заварили, опробовали и сказали «Какой же вкусный чай!». Так появился самый популярный чай в мире.
Технологию производства, конечно же, значительно усовершенствовали. Больше не нужно было ждать тумана. По технологии изготовления красного чая делают множество сортов: Дянь Хун, Сяо Чжун, Сунь Чжень, Цзинь Чжень и др. Каждый сорт отличается оттенками вкуса, аромата, нюансами заварки.
А как насчет индийского чая? Вкус индийского красного чая от китайского отличается. Ведь в Индии другие условия произрастания и другие технологии производства.
Факт 3. Как делают красный чай?
Для хороших красных чаев собирают верхние листочки и почки на плантациях красного чая. Обычно это делается рано утром, но когда уже высохла роса. После сбора красный чай некоторое время сушат, потом придают форму и ферментируют в специальных ящиках 4-24 часа. Если в красном чае есть кислинка, значит, он не досушен. Если сильно горчит, то, значит, недоферментирован.
Факт 4. Самые известные китайские красные чаи
В Китае изготавливают множество красных чаев. Их выращивают во многих чайных провинциях: в Юньнани, Фудзяни, Уишани и др. И в каждой провинции свои сорта и разновидности.
Рекомендуем попробовать Дянь Хун (юньнаньский красный чай).
Самый ароматный красный чай. Произрастает в провинции Юньнань. Родиной Дян Хуна считается уезд Фэнцин. Дянь Хун стоит заваривать до тепло-медового оттенка настоя.
Еще один очень известный сорт китайского чая – Сяо Чжун. Сырье для этого чая произрастает в провинции Фуцзянь, горах Уишань. Насыщенный, ароматный, с нотками шоколада, цветочными оттенками.
Факт 5. А что еще с сортами красного чая?
В середине XX века в Китае появилось множество новых сортов красного чая. Это был результат сотрудничества с советскими специалистами из Грузии и Краснодарского края. Тогда проводился эксперимент с адаптацией китайских чайных кустов на территории СССР. Так что, всем известный краснодарский и грузинский чай – это все тот же китайский чай. Но адаптированный.
Факт 6. Свойства красного чая
Красный чай имеет красивый рубиновый цвет настоя: от светло-рубинового до темного (в зависимости от сорта). Очень вкусный чай. Иногда в нем чувствуются липовые и медовые нотки. Отлично сочетается с разными цветочными чайными добавками. Красный чай имеет бодрящие и согревающие свойства. Хорошо пить во время простуды и ОРЗ. Идеальный чай в зимнее время года! Он согревает, как грелка. Он дарит бодрость и тонизирует. Кстати, летом такой чай тоже очень даже хорош.
Факт 7. Польза красного чая
Как и все китайские чаи, красный чай оказывает комплексное воздействие на организм. При регулярном употреблении повышается тонус, улучшается общее состояние организма. В красном чае содержится больше калия, чем даже в зеленом. Так что красный чай можно использовать как дополнительный источник калия.
Тонизирует сильнее, чем зеленый. Рекомендуется пить людям с пониженным тонусом и пониженным давлением. Не рекомендуется людям со слабой, неустойчивой нервной и сердечно-сосудистой системой.
Красный чай помогает справиться со стрессом и настроиться на творческое, позитивное мышление.
Факт 8. Как заваривать красный чай?
Способов заваривания красного чая десятки. Здесь предлагаем самый простой.
Самый простой способ:
На 150 мл воды берете небольшую щепотку чая. Вскипятите воду, но не давайте ей перекипеть. Как только появятся наверху большие пузыри, то выключайте или снимайте с огня. Температура заваривания около 90 градусов, поэтому после закипания подождите около минуты. Налейте воду в сосуд, где уже лежит чай, и сразу же слейте. Это позволит убрать запах и привкус сырости. Наполните сосуд горячей водой снова и закройте крышкой. Через 10 минут слейте настой в другую чашку; для этого лучше воспользоваться ситечком. Чай готов, наслаждайтесь вкусом и ароматом свежеприготовленного чая.
Факт 9. Как пить красный чай?
Обычно «марочные» китайские чаи пьют без сахара, меда, варенья и пр., чтобы почувствовать все оттенки вкуса. Но, если вы просто любитель, то можете позволить себе экспериментировать. Прекрасно сочетается с красным чаем чайная роза. Красный чай хорош в сочетании с легкой закуской.
Главное – не пить крепкий красный чай на голодный желудок. Также не стоит пить очень горячий чай и очень холодный.
Факт 10. Как хранить красный чай?
Стандартная схема: в тёмном, сухом, прохладном месте, без посторонних запахов, в герметичной посуде. Красный чай имеет срок годности приблизительно два года, если хорошо просушен.