Некоторые "шенятся", а некоторые - так
Шены – особый чай. Есть в них даже что-то снобистское, замечали? Шу пуэр прост и ясен, чтобы испортить его вкус – нужно сильно постараться. Даже если вы залили его кипятком и забыли – он все равно заварится в Шу пуэр).
В чем же снобизм шенов?
Есть у китайцев два таких понятия: «цзы сян» (вкус природы) и «гун сян» (вкус мастерства).
Гун сян – это работа чайного фермера. Красные чаи, улуны без мастерства сделать не получится. Цзы сян - вкуса природы, это как раз про шен. Обработка чая только подчеркивает то, что в нем уже есть. Сама природа создает вкус шена. И в этом есть что-то глубоко философское.
«До шен пуэра нужно дорасти» – есть такое убеждение в чайной среде, и не без оснований. И дело не только в нюансах заваривания. Вкус старого шена, чайное состояние, которое он дарует – совершенно другой уровень. Он не просто бодрит. Хороший шен, словно Учитель, задает важные вопросы и терпеливо ждет твоих ответов.
Для меня шены – это что-то глубоко философское. Я очень люблю этот сорт за его мощное состояние, за медитативность и концентрацию, за веселость и глубину. Кстати, про шены есть подробная статья в нашем блоге.
И я уверен, что рано или поздно полюбить шены – удел любого чаемана. Если оно пока не так, то это, как говорится, потому что он не умеет их готовить)
Заваривать шен пуэр нужно с уважением. Быть внимательным и уравновешенным.
Если передержать заварку, она сразу же отдаст много горечи. И питье его будет совершенно невозможно. Пропадут все нюансы вкуса и беседы. В заваривании шен пуэра важны температура воды, время настаивания, количество сырья в заварке, и даже посуда.
И, конечно, важен сам шен. Молодые шен пуэры более дерзкие по вкусу, с ними посложнее в заваривании. Я бы дал рекомендацию обращаться с молодыми шенами как зелеными чаями. И все будет хорошо. Вы почувствуете цветы и травы, по эффекту - веселую дерзкую бодрость. Хотя, некоторые утверждают, что молодые шены умиротворяют и расслабляют. Так что – пробуйте)
Старые шены более снисходительны, но все же и они могут выдать горечь.
Как заварить шен без горечи? Я рекомендую заваривать его не крутым кипятком и довольно быстро сливать заварку. Чуть-чуть забудете – и все.
В общем и целом, правила заварки таковы:
Заваривать водой 75-90°С, чем ниже температура, тем мягче вкус. В гайвани или чайнике из пористой глины.
Пропорция заварки к воде: 4-5 г на 100 мл.
Для первого раза настоять 5-7 секунд, после чего пить проливом с постепенным увеличением экспозиции.
Выдержанные шены, которые моложе 20 лет – по способу заварки ближе к молодым.
Лао Шены: Заваривать водой 90-95°С
Лучше в чайнике из пористой глины или в гайвани
Пропорция заварки к воде: 5-6 г на 100 мл.
Для первого раза настоять 10-15 секунд, далее пить проливом с постепенным увеличением экспозиции.
А вообще-то, именно чтобы не испортить чай заваркой – к каждому нашему чаю на сайте описан оптимальный способ заваривания. Проверенный лично нами) Так что обязательно пользуйтесь, добавляйте свои ноу-хау и приятного чаепития!
А у вас есть свои шенные секреты заваривания? Давайте делиться! И, может быть, сделаем полезный гид для шенного новичка)
Искренне ваш, Илья Гаппуров