Приехали нереально крутые Цзяньшуйские чайники
Друзья, наконец-то они приехали - нереально крутые Цзяньшуйские чайники. Я делился в соцсетях, что ездил в Юньнань, искал подходящего производителя. И нашел то, что нужно. Это небольшое и очень уютное семейное производство. В таких местах могут делать то, что сложно реализовать на больших фабриках. Каждый чайник - шедевр, фантастически красивый, удобный и "ручной".
Цзяньшуйскую глину добывают и обрабатывают именно в Юньнани, в уезде Цзяньшуй. Местному гончарному делу порядка 3000 лет. Ребята начинали с простой хозяйственной утвари, но постепенно перепрофилировались на чайную посуду, и стали легендой. Местная глина, богатая железом, плотная, термоёмкая и мастерство гончаров сделали Цзяншускую керамику уникальным, почти культурным явлением.
Цзяньшуйские чайники делают строго на гончарном круге - их никогда не заливают в готовые формы, как при производстве низкокачественной керамики. Затем обжигают в печи и украшают художественной резкой или инкрустируют глиной других цветов. А в конце полируют до металлического блеска. За счет плотной, железистой глины чайник получается достаточно увесистым, прочным, отлично держит тепло. Он гладкий, не пористый, как исинский, благодаря этому чайник не "нарабатывается". В нем можно заваривать разный чай, без опасений, что предыдущие заварки "смажут" вкус и аромат.
Из удобного: у всех чайников идеально "притёрта" крышечка и хороший напор струи. А еще крышка снабжена так называемым водным замком. Закрываешь дырочку на крышке - вода не льется, открываешь - льется. Очень удобно.
Какой чай заваривать в Цзяньшуйском чайнике? В принципе - любой, на ваш вкус. За счет термостойкости он идеально раскрывает темные, но это ни разу не ограничение. Тут надо пробовать, и именно вам.
На сайте мы выложили только часть ассортимента, потому что чайников много, и они все разные. Есть и маленькие, на 110 мл, которые "чайник эгоиста") Есть и побольше, на 210. Ну посмотрите, какие красавцы!
Мне импонирует простота в чайных делах, когда никакие догматы не мешают человеку кинуть щепотку чая в граненый стакан, и заварить его "по-дорожному". Но все же я обожаю классную чайную посуду. Она открывает что-то ценное и в чае, и в том, кто его пьет) Теплых вам чаепитий, и до скорой встречи.
Искренне ваш, Илья Гаппуров