Про чайные заблуждения
То, о чем мне захотелось поговорить - это даже не совсем заблуждения. Я бы называл это «этапами чайного взросления». Мы начинаем с чайного детства. Проходим через подростковое бунты и самоуверенную молодость. Чтобы в чайной зрелости обнулиться до удивленного исследователя.
У русских чайных людей есть забавные и узнаваемые «возрастные» черты. Я сам был ярким примером, поэтому не боюсь кого-нибудь задеть.
Сколько вешать в граммах
Это про самое начало, когда кажется, что любой «промах» испортит чай. Мы заморачиваемся граммами, температурой, зависаем над гайванью с секундомером, как тренер на финише стометровки. Такое часто бывает и быстро проходит. Обычное напряжение из-за новизны предмета. А иногда и лишней значимости, которую навязал чаю какой-нибудь гуру.
Маленький лайфхак лично от меня: если вы испортите чай – не беда. Просто вылейте его и заварите новый) Но если «испорченный» чай вам понравится – запомните способ заварки. Он лично ваш)
Пожирней да погуще
Это время, когда человека настиг чайный эффект. Теперь его охота регулировать и усугублять. На этом этапе он задает вопросы: а это сильный чай? А какой пуэр лучше штырит? Этап заканчивается примерно одинаково: квадратными глазами и тахикардией на несколько часов, после очередной слишком бодрой заварки.
Со временем понимаешь, что дело не в количестве. Чай действует в любой своей концентрации. И с помощью чая приятнее заземляться, а не улетать)
С какого склона этот чай
Это более длительный и нудный этап. Нам кажется, что важна каждая мелочь. Мы изводим продавцов вопросами: «Из какой деревни этот Те Гуанинь»? Мы занудствуем, ибо пуэр следует заваривать только в исинском чайнике. Мы тратим бешенные деньги и нервы на то, чтобы всё было по «чайному канону». С этим этапом трудно расстаться, ведь он ощущается как экспертный уровень)
Но придет день, и какой-нибудь лихой человек угостит вас обалденным Лун Цзином. «Вот что значит – человек все правильно сделал!» - подумаете вы. И не поверите, что этот эликсир он заварил 100-градусным кипятком в обычном стакане. Примерно так заканчивается этап «чайного занудства»)).
Единственный и неповторимый
Это время фаворита. Когда кажется, что лучше этого единственного чая во всем Китае не сыскать. Человек покупает только Черное золото, и никаких Золотых бровей. Тут важно поверить, просто поверить: вам может понравиться почти любой чай. Каждый в свое время: суток, года, жизни)
Война чаев
Это прям караул. Потому что человечество разделяется на «своих и чужих». И те, «не с нашего района», пьют труху в пакетике. А мы, которые улун, гайвань и чабань - конечно, поумнее будем))
Это тоже проходит. Ведь чай – это просто напиток, и не он характеризует человека.
Чайный шаман
Смутное время, когда из чая создается некий культ. Он обрастает ритуалами, эзотерикой, тайными смыслами. На этом этапе человек немного напоминает шамана. Он настроен на неведомую волну, сосредоточено-мистичен и не понятен окружающим. Мне кажется, это последний возрастной кризис. После него приходит чайная простота.
Когда понимаешь, что хороший чай – это тот, что нравится именно сегодня и лично тебе. И можно заваривать его всяко: и долго, и коротко. И все - поиск, и все - кайф. Просто жизнь, а в ней есть чай. Разный: яркий и приглушенный, дерзкий и нежный. Прелый, камфорный, цветочный, дымный, хлебный. Просто выбирай и пей)
До следующей недели, дорогие. Приехала свежая поставка, большая и вкусная. И мое следующее письмо - будет про нее.
Искренне ваш, Илья Гаппуров