Ройбуш что это такое?
Содержание:
- История происхождения.
- Чай ройбуш: какой бывает?
- Полезные свойства и противопоказания.
- Противопоказания:
- Как хранить ройбуш?
- Как правильно заваривать чай ройбуш?
- Интересные факты о ройбуше:
Чай ройбуш или ройбос – ароматный и очень вкусный напиток. Он получил свое название от одноименного кустарника, растущего в Южной Африке. Что такое чай ройбуш? В чем его польза и вред? Как правильно заваривать ройбуш? Читайте в нашей статье.
История происхождения.
Коренные жители ЮАР употребляли напиток ройбуш с древности. Изготавливали они его из африканского кустарника Aspalathus Linearis, семейства бобовых. Тонкие листья, похожие на сосновые иголки, собирали с дикорастущих кустарников. Культивация этого растения началась только в ХХ веке, когда им решили торговать на экспорт. Ройбуш быстро стал популярен среди европейцев и получил известность по всему миру.
Современная технология изготовления ройбуша не сильно изменилась с древних времен. Сначала в середине лета плантации засаживают семенами ройбуша. Растут они около полутора лет. Затем зрелые кусты собирают и обрабатывают. В древности это делали вручную, сейчас – при помощи машинного производства.
Главным производителем чая ройбуш является ЮАР. Здесь ежегодно выращивают около 12 тонн ройбуша, половина сырья идет на экспорт.
Чай ройбуш: какой бывает?
Ройбуш бывает двух видов: красный и зеленый. Самый популярный – красный ройбуш. Все дело в том, что красный ройбуш – это ферментированный ройбуш. Зеленый ройбуш – неферментированный, его просто пропаривают и сушат.
Эти два чая сильно отличаются по вкусу. Зеленый ройбуш имеет травянистый вкус и аромат, цвет его настоя бледно-желтый. Часто зеленый ройбуш для насыщения вкуса содержит добавки – ваниль, апельсин и другие.
Вкус красного ройбуша совершенно иной: в нем ощущается сладость, нотки ванили, цветов, фруктов, меда. Это насыщенный и вкусный напиток. Цвет его – красновато-оранжевый. Иногда производители могут добавлять в него травы, фрукты, цукаты.
Полезные свойства и противопоказания.
-
Ройбуш тонизирует, но делает это мягко. Он не содержит кофеина, поэтому чашка, выпитая перед сном, не сможет вызвать бессонницу, но наполнит силами после тяжелого дня.
-
Ройбуш снимает стресс, тревожность, помогает справиться с приступами мигрени, улучшает мозговую деятельность.
-
Этот напиток эффективен при расстройствах ЖКТ, помогает справиться с изжогой, избавляет от приступов тошноты и рвоты.
-
Ройбуш улучшает работу сердца и укрепляет стенки сосудов, так как содержит природный антиоксидант аспалатин.
-
Он эффективен при проблемах с давлением, мягко нормализует его, не вызывает скачков давления.
-
Напиток ройбуш нормализует уровень сахара и будет полезен при диабете.
-
Так как ройбуш богат цинком, он улучшает состояние кожи. Он помогает при экземах, псириазе, угревой сыпи. Ройбуш можно использовать в качестве тоника для лица при проблемах с кожей.
-
Ройбуш замедляет старение, ведь он богат антиоксидантами.
-
Травяной чай ройбуш избавляет от токсинов, его полезно употреблять при отравлениях.
-
Ройбуш при простуде. Чай ройбуш незаменим в период простуд и вирусных заболеваний. Он содержит большое количество витамина С, укрепляет иммунитет и быстро снимает симптомы простудных заболеваний.
Противопоказания:
Единственным противопоказанием чая ройбуш является индивидуальная непереносимость. Ройбуш можно употреблять детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям. Ройбуш не имеет ярких побочных эффектов, не содержит высокой концентрации активных веществ и не влияет на нервную систему.
Как хранить ройбуш?
Правила хранения чая ройбуш абсолютно такие же, как и для других чаев. Важно хранить его в герметичной таре, без доступа солнечного света и при отсутствии резких запахов.
Как правильно заваривать чай ройбуш?
Ройбуш совершенно непривередлив к заварке. Подойдет любая посуда, устойчивая к кипятку. Можно использовать фарфоровый, керамический или стеклянный чайник.
Температура воды – 100-95 градусов или близкая к кипятку, не слишком остывшая. Даже если вы зальете ройбуш крутым кипятком, вы не испортите его.
Удобно при заваривании чая ройбуш использовать типод или френч-пресс, так как мелкие чаинки могут попадать в чашку.
Ройбуш можно заваривать и в термосе.
Однако, есть один момент, на который стоит обратить особое внимание: посуда не должна быть металлической, иначе витамин С, содержащийся в этом напитке, разрушится при заваривании.
Обычно ройбуш заваривают методом настаивания в чайнике или прямо в чашке. Настаивать его следует около 7 минут.
Также, ройбуш можно варить. Для этого засыпьте заварку в кипящую воду и оставьте на среднем огне примерно 3 минуты. При переливании используйте сито.
Ройбуш можно пить горячим или остывшим, он не теряет своих полезных свойств. В ЮАР в него часто добавляют молоко или лимон.
Интересные факты о ройбуше:
Ройбуш или ройбос? Правильны оба варианта, ведь африканское слово rooibos произносится как «ройбос». Однако, «ройбуш» лучше прижилось и чаще можно встретить этот вариант названия чая.
Дословно rooibos означает – красный куст.
Ройбуш – древний напиток. Племена ЮАР пьют его столетиями, а в Европе он стал известен благодаря голландцам только в XVIII веке.
Чай ройбуш что это – чай или травяной напиток? Напиток ройбуш – не совсем чай. К его описанию будет ближе «фиточай», ведь изготавливают его из сушеных листьев и побегов кустарника аспалатуса линейного. Называть его чаем просто привычнее для нас.
Сладкий вкус. Ройбуш имеет естественную сладость и медовый аромат. Он настолько вкусный, что не нуждается в добавлении сахара.
Жители ЮАР используют ройбуш от коликов у грудничков. Однако, повторять это не стоит, ведь нет научных исследований пользы ройбуша от коликов.
Кустарник аспалатус линейный растет только в ЮАР. Попытки культивировать его в Австралии и Южной Америке не увенчались успехом.