Шу и Шен пуэр - в чем разница?
Чай Пуэр приобрел большую популярность в России. Этот чай обладает поистине удивительными свойствами: выводит токсины из организма, помогает пищеварению, содержит минералы и витамины, тонизирует, помогает в борьбе с лишним весом.
Существует два типа пуэров: Шу и Шен.
Давайте разберемся в чем между ними разница.
Шу в переводе с китайского языка означает – «полностью созревший», «полностью готовый».
Шен – это «сырой», «необработанный».
Оба эти пуэра изготавливаются в провинции Юньнань. Сырье собирается с одних и тех же чайных деревьев. Однако, это два разных сорта чая. В чем же различие?
Цвет Шу и Шен Пуэра.
Если вы положите перед глазами два чая: один шу, а другой шен, то без труда определите, где какой по цвету. Готовый шу пуэр – это темный, коричнево-черный чайный лист. Цвет настоя такого чая также будет темно-коричневый.
Шен пуэр представляет собой сырье зеленоватого цвета. Цвет заваренного чая будет от светло-зеленого до медового оттенка. И Шу Пуэр и Шен Пуэр могут быть спрессованы в форме блина, точи (гнездо), шара или россыпным. Прессовка никак не влияет на сорт чая.
Аромат Шу и Шен Пуэра.
Шу пуэры свою, особенную гамму ароматов. Этот чай может пахнуть черносливом, мокрой землей, осенними листьями. В аромате Шу Пуэра могут присутствовать нотки горького шоколада или древесные нотки.
Аромат Шен Пуэров также крайне разнообразен. Но шены имеют запах сухофруктов, травы. Некоторые шены обладают нежным послевкусием, которое можно было бы сравнить с легким молочным запахом, а других шенах - нотки ментола.
Изготовление Шу и Шен Пуэра.
Изначально, в Китае производили только Шен Пуэры. История изготовления шен пуэров ~700 лет! При длительном хранении в Шен Пуэре происходит процесс естественной ферментации, который меняет вкусовые характеристики чая. Аромат становится насыщеннее, вкус – тоньше. Проще говоря, выдержанный (или старый) шен пуэр становится похож на Шу Пуэр. Однако, вкус его более тонкий, а воздействие на организм более сильное.
Технология изготовления Шу Пуэров появилась не так давно – в 70-х годах 20-го века. Мастера решили попробовать ферментировать Пуэр так, чтобы он был похож на выдержанный Шен, но чтобы времени на изготовление уходило меньше.
Так появился Шу Пуэр. Он создавался как имитация старого шен пуэра, но получился самостоятельный сорт чая, отличающийся от выдержанных шенов. Чай со своим уникальным ароматом и вкусом.
Какой Пуэр выбрать – Шу или Шен?
Эти два чая, несмотря на одинаковое сырье, очень разные. Также они имеют и разное воздействие на организм.
Если вы хотите расслабиться в конце дня, заварите Шен Пуэр.
А если вы хотите взбодриться или если вы плотно поужинали – выпейте шу пуэра.
Этот чай обладает сильными тонизирующими свойствами. А также он способен ускорить метаболизм и помочь процессу пищеварения.
Пробуйте разные чаи и получайте от них удовольствие!