Старые Шены: архитектура чайных состояний
Ценители чайных состояний и глубоких чайных экспериментов знают, что такое Лао Шен. Его ждут, бронируют и, как только он приезжает - выкупают по 2-3 блина/кирпича в руки. И так было всегда, не смотря на высокий ценник этого чая. Почему так, и что это за чай - попробую рассказать.
Старый (Лао) Шен - это высший возраст Шена. Он зрел естественным путем более 15 лет. Он стал темным, как Шу. Но, в отличие от Шу, он годами постигал это старение. Он мудр и глубок. И очень красив - его лист не повреждается искусственной ферментацией. Именно по структурной сохранности листа вы легко отличите Лао Шен от Шу пуэра.
Лао Шен - это крайняя степень эксклюзива. Его не делают на фабриках, это всегда фермерский продукт. Но не просто фермера, а фермера-виртуоза. Если вы встретите Лао Шен фабричного производства - это будет искусственно состаренный чай. Его не делают большими партиями, потому что это рискованно, долго и очень затратно. Некая, небольшая партия свежего Шена отправляется на покой, и годами выдерживается в определенных условиях температуры, влажности, освещенности и т.д. Не все Шены доживают до Лао - чай может уйти в "труху", не справиться с возрастными изменениями. Словом - все как у людей) Но зато те, что сохранно достигают возраста Лао - это шедевры. Которые никогда нельзя повторить. Следующая партия старых Шенов у того же фермера - будет уже совсем другим чаем.
Лао Шен - это прежде всего глубокие чайные состояния. Говорить о них общо трудно. Это как передать разговор с мудрецом. Невозможно, потому что это ответы, которые нужны именно мне. А для другого - у мудреца найдется что-то свое)
Мои личные, очень упрощенные ощущения от старого Шена - расслабление, мечтательность, пофигизм)
К нам приехали и уже раскупаются вот эти Лао-красавцы, и я их очень рекомендую:
И напоследок - снова о технике безопасности. Если вы начинающий чаеман - я настоятельно рекомендую попить Лао Шен в компании продвинутого пользователя. Это действительно сильный чай, и лучше пить его осторожно. Я бы даже не рекомендовал садиться после чаепития за руль.
Если у вас в приятелях нет чайного гуру - не беда. Приезжайте в нашу чайную, Константин знаток и ценитель Старых Шенов. Такое чаепитие в такой компании - это то, за что я особенно люблю Москву.
Искренне ваш, Илья Гаппуров