Возраст пуэра: важен или нет?
Возраст пуэра едва ли не самая ажиотажная тема среди его любителей. Старые пуэры считаются априори лучше молодых, ходят заманчивые слухи о чайных аукционах, где коллекционные пуэры продаются чуть ли не по цене полотен Ренессанса.
В этом есть и правда, и заблуждения одновременно. Как и вообще, в жизни. Замечали, что реальность иногда запутывается в мифах, как птица в силках? Давайте ее распутаем.
Определяет качество пуэра не год его выпуска. А в первую очередь сырье. Пуэрные плантации в Юньнани грандиозны: равнинные и горные, они занимают громадную площадь. И вот, в зависимости от местности, возраста деревьев, способа сбора – сырье может быть как уникальным, так и весьма посредственным. Я вам больше скажу, бывают урожаи какого-то года, которые ценятся больше других. Как-то так сложились звезды, дожди выпали, солнце постаралось – и в этот год урожай получается невероятно хорош. Впоследствии, чайные знатоки будут искать пуэры именно этого года выпуска, и стоить они будут дороже своих более старших товарищей. А еще есть такая тема как купаж, и другие чайные тонкости.
Почему сырье важнее выдержки? Тут все просто. Ординарное сырье никакие годы хранения не исправят. Можно выдержать плохой пуэр хоть 30 лет. Он просто станет плохим 30-ти летним пуэром) Но если сырье достойное, оно подобно интересному человеку. С годами становится глубже, опытней, сильнее.
Вроде бы все распутали? Как бы не так. Теперь главная тонкость. Мы с вами знаем, что пуэры бывают Шен (зеленые) и Шу (черные). Детальнее разобраться, чем они отличаются, можно здесь. Шу пуэры появились сравнительно недавно, в 70-х годах прошлого века. Их ферментацию искусственно ускоряют, и примерно за 40 дней они проходят путь, на который Шены тратят лет 15-20. Весьма условно, конечно. Задумка была, видимо, такая: получить состаренный пуэр в кратчайшие сроки. Чай получился отличным, но другим. Любители пуэра знают, что Лао Шен и Шу пуэр – это совсем не одно и то же)
Из этого какой вывод напрашивается? Правильно, возраст Шу – изначально «старый». Изобретательные китайцы накинули ему лет двадцать еще в процессе создания. Он почти предельно ферментирован. С годами в нем, конечно, происходят изменения. Но это очень медленные и незначительные перемены, почувствовать их смогут только знатоки.
А вот возраст Шена – это совсем другая история. Шен называют зеленым или сырым, потому что его прессуют из состояния зеленого чая. Поэтому блинчики молодых Шенов серебристо-бледно-зеленые, неопытные, дерзкие. Вкус такого Шена ближе к зеленым чаям, и лишь спустя года 3-4 в нем проявляются сухофрукты, цвет задумчиво густеет, эффект медитативно замедляется. Это взросление происходит каждый день, месяц, год – Шен становится сначала немного, а потом совсем другим. Постепенно приближаясь к своему крещендо – возрасту Лао, который начинается после 20-ти лет грамотной выдержки в хороших условиях.
Теперь, пожалуй, все. Считаю, что тема раскрыта) А выбрать проверенные пуэры, и не только, вы как всегда можете в нашем магазине.
Искренне ваш, Илья Гаппуров