Зачем нужен ча хай?
Чахай – один из основных элементов чайного действа.
Ча хай это посредник между заварочным сосудом и чашечками. Исключение – чаепитие по-сычуаньски, когда чай пьется прямиком из гайвани.
В переводе с китайского ча хай означает «море чая». Как речная вода, впадая в море, приобретает новые качества, так и чай, оказываясь в ча хай, подвергается метаморфозам.
А вот по-русски чахай часто называют «сливник», не вдаваясь в поэзию.
Тайваньское название ча хай – «чаша справедливости», гун дао бэй. Это название иллюстрирует принцип равенства при чаепитии. Если чай, минуя промежуточный сосуд, сразу разлить по чашечкам, то каждому участнику чайного действа достанется настой разной степени крепости. А кому-то может и вовсе не хватить чая. Поэтому была создана «чаша справедливости».
У ча хай есть и другие аспекты применения. При заваривании проливом важно не «передержать» настой в заварочном сосуде, поэтому чай сливается в ча хай. После того, как настой остудится в ча хай, его можно разлить по чашечкам, так как слишком горячий чай вреден. Также на дне ча хай осядут чаинки, если в чайном действе не было использовано ситечко.
«Чаши справедливости» бывают фарфоровые, глиняные или стеклянные. Выбор зависит от личных предпочтений. Однако стеклянный ча хай в особенности позволит насладиться всеми оттеками готового настоя, игрой цвета и света в «море чая».