Лао Ча Тоу
Лао Ча Тоу (老茶头) переводится как "старые чайные головы". Среди пуэров этот чай - особенный, и получают его необычным путём. В конечном итоге – это побочный чайный продукт процесса ферментации пуэра.
Сорт Лао Ча Тоу никто не выводил специально. Это - побочный продукт, возникающий при ферментации других сортов пуэра.
Процесс ферментации у пуэров проходит так: сырье складывают в большие чайные скирды в просторных складах, в которых обязательно регулируется уровень влажности и температуры. Чай ферментируется несколько недель, и во время этого процесса сырье несколько раз ворошшат вилами, чтобы насыщать его кислородом. Но разворошить все листочки - дело невыполнимое, и поэтому образуются слипшиеся комки сырья.
Именно эти комки слипшегося сырья и являются Лао Ча Тоу. Раньше такие комочки просто выкидывали, как баркованное сырье. Но однажды кому-то в голову пришло заварить один такой комочек. Вкус получился отменный, и было принято решение выпускать Лао Ча Тоу как отдельный сорт чая.
Вкус у чая "Старые Чайные Головы" довольно многогранный. Первые заварки отличаютсяряким древесным вкусом с нотами ореха и сухофруктов. После 2-3 заварок вкус меняется на более сладкий и медовый, оставляя легкое, мягкое послевкусие. Аромат у него, как и у других Шу пуэров. немного землистый, но приятный.
Лао Ча Тоу употребляется и в качестве лекарственного средства. Он помогает снизить уровень токсинов, ускоряет обмен веществ, а таакже является отличной профилактикой кариеса, защищая зубную эмаль от повреждений.
Похожие теги: Гармонизирует, Бодрящий чай, Согревающий чай, Улучшает работоспособность, Мягкий вкус, Улучшает пищеварение, Ореховые нотки, Лао Бань Чжан, Хорош для варки