Да Хун Пао
Дахунпао (кит. 大红袍, пиньинь: Dàhóng páo, юж.-миньск. Da Hong Pao) — «Большой Красный Халат», утёсный китайский чай, который производят на северо-западе провинции Фуцзянь, в горах Уи. По классу его относят к улунам средней ферментации или полуферментированным улунам.
Да Хун Пао: эффект и свойства китайского чая Дахунпао
Название Да Хун Пао (大红袍) слышали даже те, кто не является большим поклонником чая. И это не удивительно, ведь чай Да Хун Пао – один из самых известных китайских чаев. Он быстро приобрел славу и в России. Этот китайский чай окутан множеством легенд и мифов. Давайте разбираться, что же на самом деле это за чай – Да Хун Пао.
Что за чай Да Хун Пао?
Название этого китайского чая переводится как Большой красный халат. Он относится к частично-ферментированным чаям – улунам. Существует много легенд о происхождении этого названия. Расскажем одну из них: В один достопамятный день 1385 года Динь Сянь шел на сдачу императорских экзаменов. День был сильно жарким, и, проходя мимо монастыря, Динь Сянь внезапно почувствовал недомогание и потерял сознание. Благо, рядом оказался монах из Тян Син Сы, который напоил путника Да Хун Пао. Чай оказался лечебным. Юноша быстро оправился от удара и сдал экзамены на высокую должность. А за это получил красный халат с изображением дракона. Динь Сянь был благодарным человеком, поэтому в первую очередь решил подарить халат монаху, спасшему его. Но тот отказался от дара, т.к. исповедовал Буддизм. Тогда Динь Сянь подарил Красный халат кустам Да Хун Пао.
Где растет чай Да Хун Пао?
Родина этого знаменитого чая – провинция под названием Фуцзянь. Именно тут расположился природный заповедник Уишань. Горы УИ по высоте достигают более 2100 метров над уровнем моря, однако чай выращивается в ложбинах на высоте в среднем около 600 метров. Климат здесь не подвержен резким перепадам, с повышенной влажностью, глинистыми почвами. Все это очень благоприятные условия для выращивания чая. Чайные кусты делятся здесь на произрастающие рядом с рекой – долинные и те, которые растут в горах – утесные. Особую ценность представляют именно утесные чаи. Их многогранный вкус и яркий характер не оставят равнодушными ни одного любителя китайского чая. Изготавливают Да Хун Пао по классической технологии для УИ. Сырье проходит довольно сильную ферментацию и затем долгую сушку на древесных углях, что позволяет максимально раскрыть вкусовые особенности и характер данного сорта.
Технология изготовления Да Хун Пао.
Изготавливают улун Да Хун Пао в несколько этапов. Первый этап – это сбор сырья. Лучшим временем для сбора чайных листьев считается осень, однако, сырье для этого сорта могут собирать и в другие сезоны. Срывают веточку с несколькими листьями, как правило не более четырех. Второй этап – это завяливание и протряхивание. Завяливание происходит на открытом воздухе, после чего производится протряхивание для того, чтобы запустить процесс частичной ферментации. Третий этап – обжарка («убийство зелени»). В результате обжарки в горячем котле останавливается процесс ферментации. Затем следует сушка, просеивание и прожарка – «хун пэй».
Материнские кусты и настоящий Да Хун Пао.
Оригинального чая Да Хун Пао очень мало и выращивают его всего на 4 кустах, на северо-западе провинции Фуцзянь, в горах Уи. А тот Да Хун Пао, что продается в Китае под этим именем — это «потомки», которые ведут свою родословную от материнских кустов и выращиваются в той же климатической зоне. Также под названием Да Хун Пао часто могут продаваться купажи (чайные миксы) из сырья, собранного с разных чайных кустов. Часто это бывает купаж из сырья, собранного с кустов Шуй Сян и Жоу Гуй.
Вот почему чай с названием Да Хун Пао может быть таким разным у разных производителей. К тому же, каждый год сырье может иметь разные вкусовые оттенки. Это зависит от погодных факторов, от обработки, от технолога.
Не расстраивайтесь, пусть купленный вами Да Хун Пао и не чистокровных кровей, но это все равно прекрасный, вкусный, полезный и вдохновляющий чай.
Основной показатель сортности уишаньских улунов – это территория произрастания чайных кустов. По этому параметру есть несколько видов:
- Утесный чай – Чжэнь Янь Ча. Это лучший сорт уишаньских улунов. Сырье собирают с кустов, которые растут в горных ущельях на почве, особо богатой минералами. Этот чай обладает максимально ярким вкусом и характером.
- Полуутесный чай - Бань Шань Ча. Его собирают у подножия горного хребта. Чем дальше расположение кустарников от скал, тем слабее выражен вкус и эффект напитка.
- Чай с внешних гор - Вай Шань Ча. Сырье собирают в долинах. Такой чай стоит недорого, но в нем отсутствует знаменитый вкус с утеса.
А также Да Хун Пао классифицируют по степени обжарки листьев. Существуют продукты сильной, средней и слабой прожарки. Самой сложной является средняя прожарка. Именно средняя прожарка показывает все мастерство.
Регулирование государством.
В 2002 году китайское правительство выпустило постановление о том, что сорта чая под названием 武夷山大红袍 (Уишань Дахунпао) и 正山小种红茶 (Красный чай Чжэншань Сяочжун), становятся торговыми марками со строгой географической привязкой (“Продукт с охраняемой геолокацией”). Это означало, что для того, чтобы производить чай с такими названиями, нужно сначала получить лицензию.
Эффект чая Да Хун Пао.
Наибольшую популярность Да Хун Пао приобрел благодаря своей способности оказывать влияние на психоэмоциональное состояние. Известен так называемый эффект Дахунпао, способствующий снятию нервного напряжения, сочетая это с мягким тонизирующим действием. А если сказать совсем просто, то чай Дахунпао сильнее, чем остальные китайские чаи, вызывает чайное опьянение. Приняв этот напиток вы почувствуете, как раздражение и стресс уменьшаются, тело расслабляется, а настроение становится все лучше и лучше.
Руку к популярности Да Хун Пао в России, особенно среди молодежи, приложили известные рэперы Баста и Гуф. Вот выдержка из их нашумевшей песни ЧП:
«Итак, первую строчку моего хит-парада
Я смело отдаю большому красному халату.
Вот что мне по нраву, так это – Да Хун Пао»
Чай Да Хун Пао обладает способностью оказывать сильное влияние на психоэмоциональное состояние, также он снижает нервное напряжение и повышает жизненный тонус.
Полезные свойства Да Хун Пао.
Улун Да Хун Пао обладает множеством полезных свойств. Этот чай снимает стресс, дарит чувство гармонии, поднимает настроение, расслабляет и повышает силы организма. Он содержит множество ценных микроэлементов. В его составе – танин, йод, марганец, селен, фосфор, железо, цинк, кальций и магний, а также витамины B1, B3, B6, B12, С, D, E, K.
Этот целебный напиток выводит шлаки и токсины из организма, противостоит появлению тромбов, укрепляет кровеносные сосуды. Да Хун Пао считается чаем красоты, так как он улучшает состояние волос и кожи, а также помогает снизить вес.
Да Хун Пао рекомендуется употреблять в первой половине дня, так как этот чай обладает тонизирующим эффектом.
Кому не рекомендуется пить чай Да Хун Пао?
Улун Да Хун Пао не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, детям, а также при заболеваниях, связанных с сердцем. Проконсультируйтесь со своим врачом.
Как правильно заваривать Да Хун Пао?
Заваривать можно по-разному. Вот один из способов: На 150 мл воды берете небольшую щепотку чая. Вскипятите воду, но не давайте ей перекипеть. Как только появятся наверху большие пузыри, то выключайте или снимайте с огня. Температура заваривания ~ 95 градусов, поэтому после закипания подождите минуту (или чуть меньше). Налейте воду в сосуд, где уже лежит чай. Закройте крышкой и засеките 10 минут. Слейте настой в другую чашку, для этого лучше воспользоваться ситечком. Чай готов, наслаждайтесь вкусом и ароматом свежеприготовленного чая.
Способ заваривания:
Температура воды: 95 градусов.
Заваривание проливом (гун фу ча): на гайвань 150 мл – столовая ложка. Выдерживает до 7 завариваний. Первые заварки лучше настаивать не более 40-50 секунд. Далее время заварки постепенно увеличивают.
Обычный способ: на чайник объемом 1л – 1.5 столовые ложки, на чашку 200 мл – 1 чайная ложка. Впоследствии эту же заварку можно заварить повторно до половины чайника/чашки.
Да Хун Пао - неоднозначный чай. Нельзя сказать наверняка о вкусе Да Хун Пао. Один ценитель чувствует в нем карамельные нотки, другой говорит, что вкус Да Хун Пао - это фруктовые оттенки. В этом чае кто-то ощущает вкус ирисок и ванили. И это тоже правда. Да Хун Пао – это удивительное сочетание вкусовых намеков. И каждый наверняка отыщет в этом чае вкусовые оттенки для себя.
В интернет-магазине ЧаоЧай вы можете купить знаменитый китайский улун Да Хун Пао с доставкой по Москве и России. Мы всегда с радостью расскажем вам о чае и подберем самый вкусный чай для вас.
Похожие теги: Гармонизирует, Мягкий вкус, Снимает стресс, Цветочные нотки, Лапсанг Сушонг